Лечение зубов под седацией. Что это такое и почему необходимо малышам, которые боятся стоматолога

Бахтина Наталья Алексеевна - детский врач-стоматолог клиники Дентал Фэнтези.

Когда на приеме у детского стоматолога используется азотно-кислородная седация?

Лечение зубов под седацией. Что это такое и почему необходимо малышам, которые боятся стоматолога

Седацию мы используем у тревожных малышей, которые боятся идти к доктору. У маленьких пациентов,  которые не имели раньше никакого опыта общения со стоматологом либо этот опыт был негативным. Если нет противопоказания от педиатров, мы можем использовать седацию у детей с неврологическими расстройствами, РАС и тп.

При седации не требуется никаких дополнительных анализов, достаточно опроса, осмотра ребенка и сбора анамнеза.

Как чувствует себя ребенок, когда вдыхает закись азота?

Седация дает небольшое расслабление для ребенка. Взрослыму можно объяснить это так: как если бы мы бы с вами выпили по бокалу шампанского. В этот момент ребенок находится полностью в сознании, он может общаться, смотреть мультики, выражать эмоции и, в том числе, слушаться доктора.

Мы используем смесь закиси азота с кислородом, что позволяет легко и аккуратно ввести ребенка в состояние легкой расслабленности и так же легко, быстро и аккуратно из этого состояния ребенка вывести. Это нам позволяет исключить любые побочные эффекты (тошноту, головокружение).

Как подается закись?

Существуют специальные аппараты для подачи газа (Matrx). Комфортная маска, сделанная из упругого силикона, надевается пациенту на нос. После того, как маска надета на носик ребенку, он может спокойно смотреть мультики, а доктор может спокойно заниматься своей работой.

Если ребенок лечится в седации, ему уже не нужно делать обезболивающие уколы?

Седация обезболивающий укол не заменяет, малыш будет все чувствовать, поэтому дополнительно мы обязательно делаем местную анестезию. Большим плюсом седации является то, что она пролонгирует и углубляет анестезирующее воздействие инъекции.

При седации в нашей клинике обязательно присутствует анестезиолог  (вообще у нас в Дентал Фэнтези в клинике всегда есть дежурный анестезиолог).

Седация это точно не наркотик? Она не вызывает привыкание? Аллергических реакций?

Нет. Седация закисью азота никаким образом не может вызвать привыкание.

Седация не вызывает аллергию, что очень важно. И очень многие дети-аллергики могут лечить зубы под закисью азота.

А может просто подержать ребенка безо всякой седации? Немного потерпит - и все?

Некоторые родители говорят: “вот раньше мы лечили зубы безо всякой седации, мы просто держали ребенка, ручки, ножки, все и так было нормально”.

Дело в том, что у нас в Дентал Фэнтези лечение с удержанием не используется ни при каких условиях! Ибо это некачественное лечение в нестерильных условиях, невозможность провести сложные манипуляции. И, конечно, самые серьезные психологические последствия для ребенка - вплоть до заикания и энуреза. Поэтому использования азотно-кислой седации для того, чтобы ребенка немного расслабить, расфокусировать и настроить на лечение, часто очень эффективно.

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер для лучшей навигации по интернету.