Детские трейнеры для зубов

Детские трейнеры для зубов

Очень часто проблемы прикуса у детей начинаются с нарушения функции дыхания во время бодрствования и во сне, функции глотания. А также неправильного положения языка во время глотания и в покое.

Первый и очень важный этап ортодонтического лечения — это "переучивание" мышц, восстановление правильной работы лицевых мышц с помощью специальных упражнений, пластинок и трейнеров. Иначе все дальнейшее лечение не будет эффективно. Мы применяем трейнеры как самостоятельное лечение или как подготовку перед лечением на других аппаратах (брекеты, пластинка).

Опытные ортодонты Дентал Фэнтези подберут правильный трейнер для восстановления функции и для выравнивания зубов - по возрасту ребенка.

Давайте разберемся: как ребенок в норме должен дышать?

В нормальном состоянии ребенок дышит через нос. Рот во время дыхания и глотания должен быть закрыт. Засчет этого создается отрицательное давление в полости рта - язык давит на нёбо. Во время глотания язык прилегает к верхней челюсти и формирует ее правильную форму (полуэллипс). Так всем зубам хватает места, и скученность на верхней и нижней челюстях не развивается.

А что такое неправильное дыхание?

Есть 2 типа неправильного дыхания — смешанный и ротовой.

Смешанный. Очень часто родители говорят, что у ребенка нарушено дыхание, он тяжело дышит во сне и даже храпит. Такой патологический смешанный тип дыхания происходит через нос и через рот.

Ротовой. Это дыхание только через рот, бывает такое редко. Развитие ротового типа дыхания связано с генетической предрасположенностью, развитием вредных привычек (сосание соски, пальца), аденоидами III и IV cтепени, полипами носа, хроническими ринитами и синуситами.

К чему приводит нарушение дыхания и глотания?

Изменения в полости рта:

  • сужение верхней челюсти в боковых отделах
  • не хватает места для прорезывания постоянных зубов
  • неправильная форма верхней челюсти блокирует рост и развитие нижней челюсти - развивается неправильный прикус
  • нарушается миофункциональный баланс: мышцы губ, щек и языка не скоординированы и приводят к изменениям в челюстно-лицевой области.

Изменения лица и осанки:

  • рот полуоткрыт
  • нижняя треть лица удлиняется
  • ноздри сужаются
  • средняя зона лица недоразвита
  • верхние зубы лежат на нижней губе
  • шея вытянута вперёд
  • голова запрокинута назад.

Также меняется поведение ребенка: детям сложнее учиться, они становятся более рассеянными из-за того, что ночью происходит недостаточное снабжение головного мозга кислородом.

Как мы исправляем прикус у детей с нарушением функции дыхания и глотания?

Нормализация прикуса у детей и подростков происходит быстрее, чем у взрослых. Ортодонты Дентал Фэнтези — специалисты в исправлении прикуса у детей, которые имеют проблемы с дыханием, глотанием и положением языка.

Доктора подберут специальный ортодонтический трейнер или пластинку. Этот аппарат будет:

  • тренировать мышцы губ, щёк, языка, что способствует гармоничному развитию лица
  • «приучать» ребёнка дышать через нос
  • корректировать размер и направление роста челюстей
  • исправлять положение языка во время глотания
  • помогать бросить вредную привычку (сосание пальца, предметов, закусывание губ, щёк).

В раннем возрасте. Врач-ортодонт назначает специальные аппараты - силиконовые пластинки STOPPI (с 2-х лет) или вестибулярные пластинки MUPPY (с 3-х лет). Эти аппараты помогают справиться с вредными привычками, а также с ротовым дыханием и неправильным глотанием. Врач покажет, как с помощью этих аппаратов заниматься с ребенком миогимнастикой, помогающей избавиться от многих проблем молочного прикуса.

В возрасте от 4 лет. Исправление зубов трейнерами возможно только тогда, когда ребенок уже может осознанно сотрудничать с врачом. В возрасте смены молочных зубов на постоянные возрастает риск развития проблем с прикусом - особенно если у ребенка неправильный тип дыхания. Это можно предотвратить, если вовремя посетить ортодонта и ЛОР-врача. В возрасте от 4 лет ребенок уже готов носить съемные миофункциональные трейнеры (Myobrace).

Что такое трейнеры и как они работают?

Ортодонтический трейнер для зубов (Myobrace) – это удобная, эластичная, съемная капа, способная направлять прорезывание и рост постоянных зубов, стимулировать развитие челюсти, «учить» мышцы лица правильно двигаться, направлять язык в правильное положение во время глотания. 

Какими бывают трейнеры? 

Трейнеры для зубов различаются по размерам и жесткости. Сначала врач назначит более мягкий аппарат для привыкания и перестройки положения языка во время глотания. После оценки результата ортодонт может рекомендовать перейти на более жесткий трейнер - это конструкция с каркасом и ячейками для прорезывания зубов. Может прорезаться верхний или нижний зуб - аппарат этому не помешает. Также трейнеры разделяются по категориям - играет роль возраст ребенка: 
Trainer for Kids или T4K - для возраста 6-8 лет. Trainer Т4А - от 12 лет и старше. Трейнеры бывают разных цветов: синий, красный, розовый, прозрачный.

Сколько длится лечение?

Как правило, курс лечения включает два трейнера - мягкий и более жесткий. Продолжительность лечения: каждый трейнер используют 6-8 месяцев. Результаты заметны не ранее, чем через 3 месяца регулярного использования трейнера. Строгое выполнение рекомендаций уменьшает сроки лечения.

Каждый пропущенный день приводит к потере результата лечения в соотношении 1:8. То есть, если трейнер не использовался 1 день или 1 ночь, теряется результат за 8 дней ношения!

Первый визит к ортодонту после получения трейнера – через 2 недели, затем раз в 1 месяц или по необходимости. На контрольных осмотрах мы делаем фотографии, чтобы оценить динамику лечения.

Вашему ребенку назначили ношение трейнера - следуйте рекомендациям наших ортодонтов.

Можно ли купить детский трейнер для зубов?

В принципе, можно. Есть онлайн-магазины, где легко заказать трейнеры. Сколько стоят эти аппараты? В среднем от 4000 рублей. Однако мы не советуем так делать. Любое лечение должно проходить только после осмотра доктора, после диагностики, по назначениям врача-ортодонта, под контролем врача-ортодонта. В случае самостоятельного лечения результаты сложно предсказать.

Режим ношения трейнера

Трейнер дает эффективные результаты, если его регулярно носить. Первые 7 дней - адаптация, временное ношение от 15 минут до полутора часов. Начиная со 2-ой недели по 2 часа в день и всю ночь во время сна. Трейнер достаточно легко удерживать ночью во рту, и он может выпадать только первые 3-4 ночи.  Если вы сомневаетесь в соблюдении режима ношения трейнера, мы всегда готовы предложить вашему ребенку альтернативу в виде несъемного аппарата.

Может ли ребенок случайно проглотить трейнер во сне?

Ни одного подобного случая в ортодонтической практике не зафиксировано. Аппарат достаточно большой, подобная ситуация исключена (так же как проглатывание соски-пустышки в младенческом возрасте).

Отзывы о ношении трейнера

Судя по отзывам родителей, первые 1-2 недели ребенок может отмечать повышенное слюноотделение. Это ответная реакция на любой аппарат в полости рта. Чем дольше ребенок носит трейнер, тем быстрее это пройдет.

Также наши юные пациенты отмечали болезненность верхних центральных зубов в первые 3-4 дня. Это ожидаемо и говорит о том, что зубы начали перемещаться.

Если трейнер натирает или мешает, пожалуйста, позвоните своему ортодонту. За полчаса до консультации попросите ребенка надеть трейнер, чтобы во время осмотра было понятно, где конкретно аппарат мешает. Врач подкорректирует его, сделает удобным для ребенка.

Упражнения Myobrace

Лечение на трейнере (Myobrace) необходимо сочетать с выполнением упражнений, которые помогут ребёнку осознать правильное положение губ и языка. Это влияет на исправление прикуса. 

В зависимости от проблемы, врач составляет индивидуальный график ношения аппарата, определяет перечень упражнений и дает доступ к обучающему приложению компании MRC.

Приложение "Упражнения Myobrace" можно установить на телефон, планшет или компьютер.

Ребенок должен выполнять упражнения по веселым обучающим видео-роликам. А интерактивная структура и выполнение тестовых заданий после каждого упражнения помогает врачу дистанционно контролировать процесс лечения.


Как ухаживать за зубами во время миофункционального лечения?

При ношении трейнера необходимо очень тщательно чистить зубы утром после завтрака и вечером после ужина. Надевать аппарат на грязные зубы на ночь опасно - на эмали остался вредный зубной налет. Это может привести к кариесу.

Для укрепления эмали зубов детский врач-стоматолог может одновременно назначить ребенку курс ремотерапии гелями R.O.C.S. Medical mineral или Tooth Mousse по следующей схеме: после тщательной чистки зубов вечером небольшое количество геля размером с 2-3 горошины выдавливается в борозду трейнера, распределяется зубной щеткой, ребенок надевает аппарат и спит. Длительность ремотерапии – 4 недели, перерыв – 1 месяц, затем снова 4 недели.

Исправление прикуса в раннем возрасте (запись эфира)

Как избежать проблем с прикусом у маленького ребенка?

Врачи-ортодонты рекомендуют прекратить пользование пустышкой в возрасте 1,5 лет, иначе у ребенка могут возникнуть проблемы с прикусом. Если ребенку сложно отвыкнуть от пустышки, необходимо активно заняться этой проблемой с 2-х лет. Ортодонты Дентал Фэнтези (у нас 5 клиник в Москве) осмотрят вашего малыша, помогут отучить ребенка от сосания пустышки или подберут правильную «ортодонтическую» пустышку, которая не оказывает столь негативного воздействия на формирование прикуса. 


Детские трейнеры для зубов : цены

Первичный прием врача-стоматолога категории "профи" (консультация, составление плана лечения) 2 000 руб.
Первичный прием врача-стоматолога высшей категории, главного врача (консультация, составление плана лечения) 4 000 руб.
Съемный аппарат (пластинка) от 38 000 руб.
Раннее миофункциональное лечение с применением аппаратов Muppy, Stoppi от 11 500 руб.
Миофункциональное лечение детей от 4 лет (трейнер) от 24 000 руб.
Лечащие врачи
Родионова Ольга Сергеевна
Родионова Ольга Сергеевна
Главный ортодонт Дентал Фэнтези, врач высшей категории.
Чернышева Юлия Николаевна
Чернышева Юлия Николаевна
Детский стоматолог, ортодонт, врач первой категории
Бекасов Виталий Сергеевич
Бекасов Виталий Сергеевич
Ортодонт, врач высшей категории
Гагина Алина Игоревна
Зангиева Агунда Сергеевна
Каганова Олеся Сергеевна
Каганова Олеся Сергеевна
Ортодонт, кандидат медицинских наук, врач первой категории
Климова Инна Владимировна
Лола Наталья Игоревна
Лола Наталья Игоревна
Ортодонт, врач первой категории
Полевская Ксения Борисовна
Токарева Анна Владимировна
Фомичев Кирилл Альфредович
Фомичев Кирилл Альфредович
Ортодонт, эксперт по лечению на элайнерах Invisalign, врач высшей категории
Хамраева Наргиза Турсанбаевна
Хамраева Наргиза Турсанбаевна
Ортодонт, врач первой категории
Хохлич Ольга Ярославовна
Хохлич Ольга Ярославовна
Ортодонт, врач первой категории
Чинчаркина Юлия Игоревна
Чупрова Ольга Андреевна
Чупрова Ольга Андреевна
Ортодонт, кандидат медицинских наук
Щеголютина Ольга  Анатольевна
 (1)
 (2)
 (3)
 (4)
 (5)
 (6)
 (7)
 (8)
 (9)
 (10)
 (11)
 (12)
 (13)
 (14)
 (15)
 (16)
 (17)
 (18)
 (19)
 (20)
 (21)
Почему мы?
Ставим несъемные пластинки

Удобные несъемные аппараты, не портят дикцию. Они эффективно расширяют верхнюю челюсть. Это основа правильного прикуса и красивых, ровных зубов. Дизайн пластинки создает сам ребенок!

Брекеты всех видов

Наши ортодонты работают со всеми брекетами: металлическими, керамическими, сапфировыми. У нас есть даже лингвальные брекеты (их совсем не видно).

Лечение без брекетов

Исправление прикуса на прозрачных элайнерах Invisalign. Они выравнивают зубы совершенно незаметно для окружающих.

Отличные ортодонты

Поможем решить любую проблему с прикусом, ведь у нас работают лучшие ортодонты. Применяем пластинки, трейнеры, брекеты, невидимые элайнеры. Будем работать до результата.

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону или заполнив форму на сайте
Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.