Серебрение зубов у детей - в вопросах и ответах

Как детские стоматологи Дентал Фэнтези относятся к серебрению зубов?

Серебрение зубов детям — процедура, которая, к сожалению, до сих пор предлагается пациентам. К нашим врачам нередко попадают дети с посеребренными зубами. Родители этих малышей понадеялись на этот метод, но совершенно напрасно — серебрение не уберегло от кариеса. Стоматологи Дентал Фэнтези занимают однозначную позицию: серебрить зубы нет смысла. Это бесполезная процедура, это не альтернатива лечению! Для лечения всех видов кариеса молочных зубов (и начального, и глубокого) в современных клиниках применяются другие методы и препараты — безопасные и эффективные.

Клинический случай №1 Клинический случай №2 Клинический случай №3
до
после
Последствия серебрение зубов у детей. Лечение кариеса, реставрация зубов Последствия серебрение зубов у детей. Лечение кариеса, реставрация зубов
Последствия серебрение зубов у детей. Лечение кариеса, реставрация зубов
до
после
Последствия серебрение зубов у детей. Лечение кариеса, реставрация зубов Последствия серебрение зубов у детей. Лечение кариеса, реставрация зубов
Последствия серебрение зубов у детей. Лечение кариеса, реставрация зубов
до
после
Последствия серебрение зубов у детей. Лечение кариеса, реставрация зубов Последствия серебрение зубов у детей. Лечение кариеса, реставрация зубов
Последствия серебрение зубов у детей. Лечение кариеса, реставрация зубов

Что такое серебрение молочных зубов?

Суть метода серебрения молочных зубов: на очищенную поверхность зубов (передних или жевательных) врач с помощью кисточки наносит специальный раствор нитрата серебра и оставляют его на несколько минут. На зубах остается пленка, которая должна по идее остановить развитие кариеса - ведь серебро оказывает антимикробное действие. Но этого, к сожалению, не происходит. Процедура серебрения безболезненная, цена гораздо ниже, чем стоимость нормального лечения. Но от кариеса она не защитит!

Эффективна ли процедура? Могут ли быть показания к серебрению зубов у детей?

Раствор серебра эффективен только в самой начальной стадии кариозного процесса, в стадии пятна, когда кариозные микробы еще не внедрились вглубь, под эмаль. Но в этом случае в современных клиниках применяются другие методы: ремотерапия, фторирование, ICON. Врач посоветует, как скорректировать питание (важнейший фактор в борьбе с кариесом!), подберет средства домашней гигиены, научит чистить зубы.

Если же процесс уже внутри зуба, серебро ее не остановит, и зуб при кариесе будет продолжать разрушаться. Серебро не восстанавливает структуру эмали и не лечит кариес, а действует лишь как антисептик короткого действия!

Какие недостатки методики и самые неприятные последствия? Зубы после серебрения у детей

Все о серебрении зубов у детей
  1. От такого «лечения» зубы становятся черными. И остаются такими до тех пор, пока не сменятся постоянными. Дети перестают улыбаться, потому что на игровой площадке им постоянно задают вопрос "А что у тебя с зубами?" И очень частый запрос наших маленьких пациентов - "отбелить" зубы после серебрения, убрать "черный налет".
  2. Поскольку кариес никуда не исчезает, он продолжает развиваться и поражать ткани зуба. Но его становится плохо видно из-за черной поверхности зуба. Микробы как жили под слоем «черного камуфляжа», так и живут, инфицируя соседние зубы.
  3. А если дефекты достаточно глубокие, то едкий раствор серебра может произвести ожог пульпы, что вызывает острую боль. Если и дальше не лечить, нерв бессимптомно будет медленно разлагаться внутри, и вскоре на десне появится свищевой ход с гнойным отделяемым. Под угрозой постоянный зуб, который еще даже не прорезался, а находится внутри, рядом с гнойником.

Есть ли альтернатива серебрению молочных зубов у детей?

Есть! Это полноценное и современное лечение в передовой детской стоматологии. Какие методы применяются в Дентал Фэнтези вместо серебрения:

  • Ремотерапия. Если доктору удалось обнаружить кариес в стадии пятна, то назначается реминерализующая терапия — специальные гели, которые наносятся на зубы.
  • Метод ICON. Показание: лечение кариеса на самой начальной стадии - белое пятно. Зубы покрываются специальным составом с высокой проникающей способностью. Такая обработка консервирует начальный кариес.

ВНИМАНИЕ: кариес в стадии пятна родителям заметить сложно, а грамотному стоматологу — просто. Поэтому приходите на профилактические осмотры каждые 3 месяца. Так кариес можно «поймать» в самом начале процесса и вылечить неинвазивными методами, без бормашины.

  • Если есть глубокий кариозный процесс, то единственный грамотный способ лечения — это аккуратное удаление пораженных тканей бормашиной и восстановление зуба композитной пломбой. Если зуб разрушен очень сильно — пломба не подойдет. Лучший вариант - восстановление специальными детскими коронками.
  • Важный момент — получение от врача рекомендаций по питанию, домашней гигиене, чистке зубов, реминерализующей терапии. Домашний уход крайне важен! Если родитель и ребенок вместе ответственно подходят к гигиене зубов, можно стабилизировать начальный кариес и не допустить развития глубокого кариеса.

Сколько стоит посеребрить зубы ребенку

Если вы введете в поисковике запросы «серебрение зубов детям в Москве», «серебрение зубов у детей цена», «сколько стоит серебрение молочных зубов», то увидите, что эта процедура недорогая. В клиниках Москвы ее предлагают по цене от 100 до 400 рублей за 1 зуб. Но не устаем повторять, эти деньги будут потрачены впустую: если кариес нормально не лечить, он никуда не денется, а только замаскируется под черным налетом. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы родителей, которые посеребрили детям зубы, но потом все равно обратились в стоматологию за лечением.

"Нам предложили серебрение. Делать или нет?"

Конечно же, нет! Если врач предложил вам серебрение, значит он не владеет передовыми методами лечения. Ищите другую клинику, где применяются более современные, безопасные и эффективные технологии. И ваш малыш получит квалифицированную помощь.


Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер для лучшей навигации по интернету.