Первый визит к стоматологу: что важно знать

Первый визит вашего ребенка к стоматологу - как к нему подготовиться?

Мы рассчитываем на помощь и сотрудничество родителей. От этого зависит, в каком настроении ребенок придет в клинику, как он будет контактировать с доктором, успешно ли пройдет лечение. Наши детские стоматологи написали для вас простые рекомендации. Они помогут вам правильно подготовить ребенка к визиту к доктору. 

Здесь собраны все полезные видео для родителей от наших стоматологов. Доктора отвечают на самые частые вопросы, рассказывают о методах лечения и обезболивания, которые применяются в наших клиниках, дают много полезных рекомендаций. 

Кто может привести ребенка в клинику? Какие документы нужны?

Первый визит к стоматологу: что важно знать
  • ЕСЛИ РЕБЕНОК МЛАДШЕ 14 ЛЕТ. По закону на первый визит с ребенком обязательно должны прийти родители или законные представители (опекуны, усыновители или попечители). Именно они подписывают договор и согласие на медицинское вмешательство в присутствии сотрудника медицинского учреждения.

    Обязательно нужно принести с собой оригиналы документов:

    • родителям: паспорт и свидетельство о рождении ребенка (если ребенок вписан в паспорт, свидетельство не нужно);

    • опекунам и попечителям - свой паспорт, постановление органов опеки и свидетельство о рождении ребенка;

    • усыновителям - паспорт, свидетельство о государственной регистрации акта усыновления ст. 125 СК РФ, или свидетельство о рождении (если ребенок вписан в паспорт, свидетельство не нужно).

    К сожалению, если эти правила не будут соблюдены, мы не сможем принять вашего ребенка.

    ЕСЛИ РЕБЕНКУ ОТ 14 ДО 15 ЛЕТ. По закону на первый визит с ребенком обязательно должны прийти родители или законные представители (опекуны, усыновители или попечители). Для взрослых - список документов тот же. Для ребенка - свидетельство о рождении не нужно (уже есть свой паспорт – надо принести этот документ).

    К сожалению, если эти правила не будут соблюдены, мы не сможем принять вашего ребенка.

    ЕСЛИ РЕБЕНОК СТАРШЕ 15 ЛЕТ. Несовершеннолетний до 15 до 18 лет имеет право прийти в клинику без родителей, самостоятельно подписать договор и согласие на медицинское вмешательство, а также лечиться без сопровождения родителей (законных представителей).

    В этом случае родителям или законным представителям нужно заполнить этот документ: «Согласие на совершение сделки несовершеннолетним».

    Внимание: вносить оплату могут только родители (например, через сайт – онлайн платеж). 

Какие еще правила важны?

  • Приезжайте в клинику за 20 минут до приема. Это позволит ребенку познакомиться с новым местом, поиграть, а взрослым - оформить все необходимые документы. Заполнить документы можно также заранее, онлайн. Тогда в клинике вам останется только поставить на них свою подпись.
  • Не опаздывайте, пожалуйста! Если вы опоздали более, чем на 10 минут (или на 25% от запланированного времени приема), ваш прием может не состояться - на него просто не хватит времени.
  • Правила для пациентов Дентал Фэнтези. Пожалуйста, ознакомьтесь с ними до визита к нам.


Что можно и нужно говорить малышу перед визитом к стоматологу?

  • С ребенком должен разговаривать тот член семьи, который сам не испытывает страха перед зубными врачами. Ребенок очень чуток, он может почувствовать ваши растерянность и страх, и сам начнет бояться. Перед первым визитом нужен позитивный настрой, прежде всего, родителей. Важно помнить: в нашей клинике есть все условия для качественного, безболезненного и нестрашного лечения детей.
  • Расскажите ребенку о визите к детскому стоматологу, как об интересном, но рядовом событии - например, как о знакомстве с новыми друзьями.
  • Называйте детского стоматолога по имени, поясните: это доктор, который посмотрит, «какие красивые у тебя зубы».
  • Сделайте это не более чем за 1-2 дня до визита - тогда у ребенка будет меньше времени, чтобы забеспокоиться или услышать «страшные истории» от сверстников.
  • Если возможно, выберите утреннее время для первого визита, чтобы ребенок не думал о предстоящем целый день. К тому же маленькие дети, как правило, спокойнее в утреннее время.
  • Ребенка в клинику должен сопровождать один родитель. Возьмите с собой любимую книгу или игрушку ребенка. Перед тем как вас пригласят в кабинет, сядьте вместе и почитайте вслух, просмотрите картинки, поиграйте. У нас в Дентал Фэнтези для этого есть все условия.

Дентал Фэнтези - самая веселая стоматология для детей!

Чего нельзя говорить малышу перед посещением стоматолога?

  • Ни в коем случае не говорите ребенку: «Да только посмотрят 5 секунд и все». А если не все? И понадобится чистка, лечение, герметизация, удаление и т.д. Получится, что вы обманете своего малыша. И верить он вам потом не будет.
  • Не обещайте дорогого подарка за поход к врачу - ребенок может подумать, что ему предстоит сделать нечто очень трудное.
  • Не говорите, чтобы он «не боялся» или, что «не будет больно» или «надо будет потерпеть». Мысль, что посещение детского стоматолога требует смелости или может причинить боль, могла и не приходить ребенку в голову. А теперь придет! К тому же дети часто не воспринимают частицу «не». И вместо этого слышат: «Больно», «страшно».
  • Не злитесь на ребенка, если он не хочет сотрудничать со стоматологом. Он не обязан! Мы – взрослые – понимаем: надо идти к врачу, а то заболит зуб, придется лечить, тратить время, деньги и нервы. А ребенок не может этого понять. Также для многих малышей рот - это интимная зона, детям может быть дискомфортно. И они говорят нам об этом, как умеют – криком. И это нормально. Найти подход - задача врача.

СТОП-слова. Не говорить!

Укол, заморозка. Местную анестезию мы называем снежинка, льдинка.

Сверлить. Наши стоматологи не сверлят – они выгоняют микробов с помощью щетки, душа с сильной струей, крутого водного пистолета.

Вырвать зуб – ужасные для ребенка слова! Мы не вырываем зуб, мы наливаем волшебной воды на зубик, чтобы он сам выпал.

Сделать рентген. Для ребенка это абракадабра. Мы фотографируем зубик!

Поставить пломбу. Наши стоматологи не ставят пломбы, а накладывают волшебный зубной пластилин или рисуют красками на зубе снежинку.

ВЫВОД: лучше вообще не говорить ребенку о том, что ему будут делать. Детский стоматолог индивидуально определит, что необходимо знать вашему ребенку перед процедурой.

Мы очень надеемся, что эти советы помогут Вам, и первое посещение клиники пройдет благополучно! Хорошее впечатление от первого визита может сформировать отношение ребенка к культуре здоровья зубов на долгие годы.

Всегда ли возможна адаптация малыша к лечению зубов? 

Мы специалисты в адаптации детей к осмотру и лечению. Да, мы приложим все усилия, чтобы вылечить зубы ребенку в сознании. Но адаптация возможна не во всех случаях - это важно учитывать! Бывают ситуации, когда детям показано лечение в наркозе:

  • Возраст до 3-х лет. Малышам сложно сидеть неподвижно в кресле - это не позволит врачу провести качественное лечение зубов.
  • Большой объем лечения, необходимость в точных и длительных манипуляциях. (Цитируем приказ Минздравсоцразвития РФ № 946н от 3 декабря 2009 года: "Санация детей до 3-х лет с множественными осложнениями кариеса проводится под общим обезболиванием в специализированном стоматологическом отделении (кабинете) детской стоматологической поликлиники...")
  • Сильный страх перед лечением, который  не удалось снять в процессе адаптации.
  • Некоторые сопутствующие заболевания, особенности развития, ограничивающие возможности контакта с ребенком.

В каждом случае наши врачи-стоматологи обсуждают с родителями возможность лечения в наркозе, привлекают к подготовке наших опытных врачей-анестезиологов.

А этот забавный видеоролик - специально для малышей. Покажите им перед визитом к нам в Дентал Фэнтези. Пусть приведут на осмотр любимую игрушку!

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер для лучшей навигации по интернету.