Удаление нерва в зубе у ребёнка

Почему важно лечить кариес вовремя, не допуская развития пульпита? Можно ли как-то попытаться спасти зуб? В молочном зубе удалили нерв. Значит, и в постоянном его не будет? На вопросы отвечает Екатерина Сергеевна Михалькова, наш детский стоматолог.

Можно ли спасти нерв?

Удаление нерва в зубе у ребёнка

Мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда родители узнав о том, что у ребенка диагноз пульпит, просят сохранить зуб живым и не удалять нерв. Мы никогда не удаляем нерв, если его можно сохранить! Если есть хоть какая-то возможность, мы обязательно ее используем. Если в нашей клинике доктор говорит, что удаление нерва - это неизбежно, значит, его нужно удалять.

Почему возникает пульпит?

Нерв воспаляется, когда на зубе развивается кариес: сначала в пределах эмали, дальше он идет в дентин, приближается к нерву, нерв на это начинает реагировать воспалением.  Внутри нерва появляются клетки, которые борются с микробами. Если мы вовремя убираем кариес, помогаем зубу, он полностью восстанавливается. Если клетки начали свою активную деятельность, а мы не помогли зубу и не удалили всех микробов, нерв начинает поражаться настолько сильно, что сохранение его становится невозможным.

Есть мнение, что после удаления нерва зуб очень быстро разрушится, потемнеет и придется его удалять. Это не так. Состояние зуба и срок службы во многом зависят от того, как его лечили, какими методами, какими материалами. Мы в Дентал Фэнтези лечим пульпит самым передовым на сегодняшний день биологическим методом, в одно посещение.

В молочном зубе удалили нерв. Значит, и в постоянном его не будет?

У молочного зуба свой нерв, у постоянного - свой собственный. То есть они не связаны между собой. И если нам приходится удалять нерв в молочном зубе, то у постоянного зуба будет формироваться свой нерв, который никак не будет связан с удалением молочного.

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер для лучшей навигации по интернету.