Стоматолог назначил ребенку антибиотик. Зачем?

Антибиотик при лечении зубов. Когда необходимо, а когда можно избежать? Может, лучше гомеопатией полечиться? А если у ребенка аллергия на антибиотики?

Екатерина Сергеевна Михалькова, наш детский стоматолог, отвечает на вопросы родителей.

В каких ситуациях стоматолог может назначить ребенку антибиотик?

Стоматолог назначил ребенку антибиотик. Зачем?

Антибиотики мы применяем в том случае, когда ребенок приходит с острой воспалительной реакцией и отеком на лице. Это состояние, которое при невмешательстве может угрожать не только здоровью, но и жизни ребенка. Поэтому, если доктор назначает антибиотики, это значит, что других вариантов лечения ребенка не существует.

Можем мы сами купить антибиотик? Какой лучше?

Поскольку родители не знают всех проявлений заболевания зубов у ребенка, то самостоятельно определить, нужно ли принимать антибиотик и какой именно, невозможно. Не занимайтесь этим, чтобы избежать необоснованного приема антибиотиков. Чтобы применение было обоснованно, назначать антибиотики может только доктор. Во всех цивилизованных странах (Европа, Америка, Израиль) антибиотики не поступают в свободную продажу, они продаются в аптеках только по назначению врача. И купить их можно только по рецепту. Необходимость приема определяет доктор, он же назначает время приема антибиотика и дозу.

А консультация педиатра нужна?

Родитель может консультироваться с педиатром - какой именно лучше выбрать антибиотик. педиатр в курсе семейной истории наблюдает ребенка давно. Например, у него часто бывают ангины, и какой-то вид антибиотика ребенок пьет несколько раз в год. Педиатр знает, что к этому антибиотику уже может быть устойчивость, то есть препарат будет, возможно, не так эффективен. Поэтому если у родителей есть сомнения, или ребенок часто болеет и принимает антибиотики, то желательно проконсультироваться с педиатром - какой препарат будет наиболее эффективен.

Давайте мы гомеопатией полечимся?

Гомеопатические препараты не могут заменить антибиотики абсолютно никак! Отказ от серьезного лечения может быть опасен для ребенка. Я знаю врачей, которые применяют гомеопатию, но при этом они назначают антибиотики, если есть показания и серьезная проблема.

У ребенка аллергия на антибиотики. Что делать в этом случае?

Если родители говорят о том, что у ребенка аллергия на все антибиотики, и это действительно подтвержденный факт (есть аллергопробы, грамотные, качественные, которые показывают, что проблема есть), то антибиотик назначается совместно с педиатром. Мы подбираем препараты, которые будут блокировать аллергическую реакцию, а также антибиотик, который даст нам нужный терапевтический эффект.

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер для лучшей навигации по интернету.