Стоматит - лечение в клинике "Дентал Фэнтези"

Что такое стоматит?

Стоматит – воспаление слизистой оболочки полости рта. Очень частое заболевание полости рта у детей! Случиться такая неприятность может у ребенка в любом возрасте.

Причины возникновения стоматита очень различны. Вызывать его могут и вирусы, и бактерии, и грибки. И, конечно, проявлять себя эти разновидности стоматита будут по-разному. Так что симптомы зависят от формы, а также и от степени тяжести заболевания.

Какие у стоматита бывают симптомы?

Стоматит - лечение в клинике "Дентал Фэнтези"
  • Россыпь мелких пузырьков, лопающихся и обнажающих болезненную красную эрозивную поверхность. Такой симптом характерен при рецидивирующей (повторяющейся) форме или острой легкой форме герпетического стоматита.
  • Сильное воспаление десны, которая становится огненно-красного цвета, язвы, образующиеся на любых участках слизистой оболочки, увеличение и болезненность лимфатических узлов (на голове, на шее, под языком), повышение температуры тела, общее недомогание. Это симптомы тяжелой формы герпетического стоматита. Иногда требуется госпитализация ребенка.
  • Крайне болезненные эрозии (язвочки) овальной формы. Такой симптом характерен для афтозного рецидивирующего стоматита.
  • Пятна с неровными краями, покрытыми белым, легко удаляющимся налетом, под которым обнажается кровоточащая поверхность. Это симптомы кандидомикоза (молочницы).

Безусловно, определить форму, тяжесть, причину заболевания может лишь доктор. Не забывайте – стоматит может стать хроническим, он может протекать достаточно тяжело.

А стоматит ли это?

Нередко за стоматит принимают другие патологии, требующие совсем другого лечения - например, свищевой ход на десне возле больного зуба или хроническую травму слизистой вследствие постоянного прикусывания и т.д. Поэтому непременно покажите ребенка врачу!

Что можно сделать в домашних условиях?

Раствор для правильной обработки полости рта вам назначит врач. До визита к врачу вы можете очень аккуратно промывать полость рта ребенка настоем ромашки или черного чая с помощью стерильной салфеточки после каждого приема пищи и перед сном. Если ребенок достаточно взрослый, он может вместо этого тщательно выполаскивать рот тем же раствором. Можно использовать спрей – Гексорал или Тантум Верде. Разумеется, внимательно прочтите инструкцию и не превышайте рекомендованных дозировок. После орошения слизистой рта любым из перечисленных растворов старайтесь, чтобы ребенок в течение хотя бы 20-ти минут не ел и не пил.

Что делать нельзя?

Нельзя обрабатывать пораженные участки «зеленкой». Это многими любимое домашнее средство только усугубляет ситуацию за счет спирта в составе. Перекись водорода – нельзя, она может вызвать ожог слизистой оболочки. Мед, очень почитаемый бабушками, тоже не рекомендуется. Он может стать питательной средой для патогенной микрофлоры.

Чем можно кормить?

При появлении признаков стоматита нужно скорректировать питание, предлагая ребенку максимально нейтральную еду и питье. Что это значит? Еда должна быть комфортной по консистенции, по температуре и по химическому составу. Ведь при стоматите во рту все щиплет, царапается, болит. Поэтому ребенок не сможет есть острое, кислое, горячее или слишком сухое. Самая правильная еда: кисель, йогурт, жидковатая каша или пюре. Не забывайте, что ребенку нужно много жидкости. Даже если он отказывается от питья, уговаривайте, предлагайте из ложечки чай, кисель или морс, особенно если температура повышена.

Как лечат стоматит в клинике?

Разумеется, необходимые препараты вам выпишет доктор. Лучше, если это будет детский стоматолог, ориентирующийся как в диагностике, так и в современном фармакологическом подходе к лечению.

  • Доктор назначит обезболивание. Особенно важно для маленьких детей, поскольку они могут отказываться от еды и питья.
  • Обработает пораженные участки и здоровые ткани вокруг фармакологическим препаратом, воздействующим на основную причину заболевания (противовирусный, антибактериальный, противогрибковый, антисептический).
  • Назначит средства, ускоряющие заживление поврежденных участков.

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер для лучшей навигации по интернету.