Самые частые вопросы детскому стоматологу

Ольга Алексеевна Мельникова, детский стоматолог Дентал Фэнтези, отвечает на все самые распространенные вопросы родителей о лечении дубов детям.

Можно ли вылечить несколько зубов за один визит (3-4 или больше)?

Самые частые вопросы детскому стоматологу

Мы можем вылечить несколько зубов за раз только если они располагаются рядом друг с другом Тогда мы делаем обезболивающий укол с одной стороны челюсти, что менее травматично. Если больные зубы находятся далеко друг от друга, например, на разных челюстях, анестезию тоже  придется делать не один раз. Это большая нагрузка для ребенка, поэтому мы соблюдаем перерывы между визитами около недели.

Какую пасту использовать для того, чтобы избежать кариеса?

Паста и правильная домашняя гигиена - не панацея, это лишь один из компонентов полной комплексной программы, которая защищает от кариеса.

Можете ли вы гарантировать, что после лечения не будет никаких последствий?

Человеческий организм реагирует по-разному на различные манипуляции, поэтому предсказать последствия лечения на 100% мы не можем.

Можно ли вылечить все зубы в седации за один визит?

Это зависит от того как прошла адаптация ребенка к лечению. Если все сложилось удачно мы можем вылечить весь рот в седации в несколько визитов. Если мы хотим вылечить все зубы за один визит, то это будет лечение во сне, под наркозом.

Можно ли покрыть зубы ребенка средством, защищающим их от разрушения?

К сожалению, такого средства нет. Если процесс разрушения зубов начался, то он, скорее всего, будет прогрессировать. Мы можем затормозить его разными способами: хорошая гигиена, налаживание питания, но полностью остановить его невозможно.

Можно ли поставить пломбу вместо коронки?

Часто, когда для восстановления зуба требуется коронка, родители просят сначала ее не ставить, а ставить только в том случае, если пломба отвалится. Но если пломба отвалится, то возможно, зуб будет разрушен настолько, что спасти его коронкой уже не получится. Может отколоться стенка зуба, или разрушится корень, мы не сможем восстановить такой зуб, и в итоге его потеряем.

Можно ли не удалять нерв, а просто поставить пломбу?

Если есть показания к удалению нерва, что врач определяет в ходе обследования на снимке, то нерв нужно удалить. Иначе мы оставляем в зубе инфекцию, которая будет распространяться в сторону постоянного зуба, что грозит потерей не только молочного, но и постоянного зуба.

Выдаете ли вы справки для школы о том, что зубы ребенка полностью здоровы?

Да, только если зубы действительно здоровы. Иначе мы не имеем права выдавать такие справки. 

Мы выдаем такие справки (бесплатно): после лечения или после осмотра, который покажет, что ребенок здоров. Справка о санации нужна ребенку при поступлении в детский сад или школу (форма 026/у), для поездок в детские лагеря или другие оздоровительные учреждения. Доктор может выдать справку на отдельном бланке или вписать данные о санации в медицинскую форму.


Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер для лучшей навигации по интернету.