Как развивается кариес молочных зубов?

Начало – в плохой гигиене!

В остатках пищи, не удаленных, не вычищенных с поверхности зубов, поселяются и активно размножаются бактерии. Патогенные бактерии питаются, главным образом, сахарами и углеводами, они начинают стремительно размножаться, и тогда формируется зубной налет. Он и является главным фактором, из-за которого развивается кариес молочных и постоянных зубов. Этим и объясняются настоятельные рекомендации стоматологов тщательно чистить зубы и полоскать рот после каждого приема пищи. Гигиена полости рта - актуальнейшая задача для детей.

Зубной налет

Как развивается кариес молочных зубов?

Зубной налет - очень вязкий, он прикреплен к поверхности зубов очень прочно. Обычной щеткой удалить его трудно, а если он уже окончательно сформирован, то и невозможно.

Во рту каждого человека протекает постоянный процесс самоочищения зубов с помощью слюны, ведь она обладает бактерицидными свойствами. Так что слюна оказывается хорошим подспорьем зубным щеткам. Но все же со временем налет скапливается на труднодоступных поверхностях зубов.

В норме во рту - слабощелочная среда, а у налета она - кислая. Кислота постоянно, день за днем воздействует на эмаль и разрушает ее. Развивается деминерализация эмали, из нее постепенно вымываются минеральные компоненты. Эмаль становится уже не гладкой, а пористой. В эти образовавшиеся поры проникают микроорганизмы (бактерии) и там продолжают разрушать зуб. Все эти неприятные процессы абсолютно незаметны и протекают без симптомов до определенного момента. Когда бактерии проделают в эмали отверстие, они добираются до дентина - основной ткани зуба, и тогда появляются первые признаки кариеса. Эмаль на поверхности молочных зубов очень тонкая, особенно между зубами и у края десны, так что кариес молочных зубов развивается чрезвычайно быстро.

Дентин

Дентин гораздо мягче эмали. Он на 75% состоит из органических веществ (а на оставшиеся 25% - из неорганических). Эта ткань зуба разрушается гораздо быстрее, чем эмаль, которая является самой прочной тканью в организме человека. Этим объясняется, почему кариозные зубы поначалу выглядят вполне здоровыми. Ведь в эмали можно видеть лишь маленькое отверстие, а вот в дентине, внутри зуба, могут быть гораздо более обширные разрушения. Но ситуация не безнадежна, ведь кариес молочных зубов поддается лечению. Если вовремя обратиться к детскому стоматологу, заболевание вылечат быстро и эффективно.

Как лечат кариес молочных зубов в Дентал Фэнтези?

Из кариозного зуба удаляют все инфицированные бактериями, деминерализованные, размягченные ткани, стерилизуют зуб, а затем герметично закрывают отверстие качественными реставрационными материалами. Зуб защищен от вторжения бактерий и теперь сможет дожить до смены молочных зубов.

Заказать звонок

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер для лучшей навигации по интернету.