Удалять молочный зуб или нет?

Некоторые родители категорически против удаления и готовы сделать все что угодно для сохранения временного зуба. Сегодня мы разберемся, в каких ситуациях это следует делать, а в каких - нет. Елена Небольсина, наш детский стоматолог, врач высшей категории, отвечает на вопросы.

Какие показания к удалению?

Удалять молочный зуб или нет?

Временные зубы иногда действительно приходится удалять, нет времени дождаться их самостоятельной смены. И связано это с запущенным кариесом. Вот кариозная инфекция разрушила твердые ткани молочного зуба, дальше попала в сосудисто-нервный пучок, пульпа погибает, и инфекция после этого благополучно выходит в ткани, которые окружают корень. Это достаточно серьезное уже заболевание, которое может угрожать зачатку постоянного зуба, что располагается в области корней временных зубов. Воспалительный очаг может воздействовать на зачаток постоянного зуба и привести к его болезни или даже к гибели. Стоматологу всегда важнее спасти постоянный зуб, и все наши действия направлены прежде всего на это.

Зуб разрушен, но не болит. Можно не удалять?

Это связано с тем, что процесс находится в состоянии хронического воспаления, тогда как боль возникает при обострении.

Почему еще может быть не больно? Допустим, зуб настолько сильно разрушен, что от него остается один корень. Во рту мы не видим ничего, коронка зуба полностью разрушена - канал к пульпе широко открыт. Получается, что даже при обострении, когда возникает гнойный процесс, гной вытекает через этот канал, он не скапливается. И поэтому ребенок не испытывает сильной зубной боли. Но источник воспаления не ликвидирован, он находится там же, в области корня - такой зуб все равно необходимо удалить.

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер для лучшей навигации по интернету.