Удаление молочного зуба - Приговор?

Почему удаление зуба – это плохо?

Молочные зубы служат ребенку с момента прорезывания до 11-13 лет. А смена начинается с 6-летнего возраста - с центральных нижних резцов. До этого времени молочные зубы сохраняют место в зубном ряду для постоянных зубов. При ранней потере зуба соседние молочные занимают свободное место - в результате постоянные зубы могут прорезаться неправильно, нужно будет ортодонтическое лечение.

Отсутствие жевательных зубов не позволяет полноценно пережевывать пищу - в желудок попадает «неподготовленная» еда, что приводит к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта.

При раннем удалении резцов нарушается эстетика, дикция, появляются психологические проблемы, над ребенком смеются сверстники.

В каких случаях не избежать удаления?

Удаление молочного зуба - Приговор?

Вопрос о преждевременном удалении молочных зубов у детей актуален для многих детей. Ранняя потеря временного зуба может произойти в результате травмы (чаще это резцы) либо в результате осложнений кариозного процесса. Другие показания к удалению молочных зубов:

  • наличие свищевого хода в проекции корней молочного зуба;
  • близкая смена зуба и наличие на снимке признаков патологического рассасывания корней молочного зуба;
  • задержка прорезывания постоянного зуба или его смещение из зубной дуги.

Лечить или удалять?

Мы делаем все, чтобы сохранить молочный зуб до его естественной смены! Но зачастую маленькие дети не позволяют лечить зубы, тем более не готовы к длительной терапии. Это заставляет многих родителей вообще отказаться от лечения молочных зубов, что приводит к их быстрому разрушению и острой боли. В этой ситуации возможно проведение лечения во сне (общее обезболивание либо глубокая седация).

Даже если зубы значительно разрушены, но не было жалоб на боль и на снимках нет патологических изменений в окружающей кости, возможно проведение лечения с пломбированием каналов и восстановлением искусственной коронкой. При сильном разрушении зуба только коронка обеспечит герметичность зуба и предотвратит его повторное инфицирование.

Если удаление все же состоялось, то отсутствие 1-2 зубов можно возместить специальным кольцом, которое предотвратит смещение зубов. Называется оно удерживатель пространства. Если удалили много зубов, то нужно изготовить съемные пластинки-протезики с искусственными зубами, чтобы ребенок полноценно ел и улыбался.

Как избежать удаления зуба?

Самый главный шаг в профилактике – привить ребенку культуру стоматологического здоровья. Не стоит пугать ребенка предстоящим визитом к стоматологу. Ваша цель – настроить ребенка на регулярное посещение врача для профосмотров. Тогда у доктора будет возможность «поймать» начальные проявления кариеса, предотвратить его развитие. И тогда проблема раннего удаления временного зуба не коснется вашего ребенка.

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер для лучшей навигации по интернету.