Прикус зубов. Профилактика неправильного прикуса

Существует ли профилактика неправильного прикуса?

Родители должны помнить о том, что когда у ребенка появляется 16 зубов, ему следует активно предлагать твердую пищу. Овощи, фрукты, кусочки мяса. Челюсти должны работать и развиваться, а зубы – формироваться. Чем больше в рационе ребенка твердых продуктов (но ребенок не должен колоть зубами орехи!), тем легче зубам найти правильное положение. В результате, становится устранить предрасположенность к тому, что мы называем "неправильный прикус". В результате уменьшится степень деформации без вмешательства или при минимальном вмешательстве врача-ортодонта.

Эффективные способы профилактики неправильного прикуса

Прикус зубов. Профилактика неправильного прикуса
  • Когда ребенок еще совсем маленький и не может удерживать во рту инородное тело (трейнер, пластинку и т.п.), с ним можно в виде игры заниматься упражнениями. Если замечено, что ребенок выдвигает нижнюю челюсть вперед, можно попросить его делать обратное движение: закусывать верхними зубами нижнюю губку.
  • Если замечено, что у родителей или ближайших родственников неправильный прикус с недоразвитой нижней челюстью, в период роста зубов можно просить ребенка выдвигать нижнюю челюсть вперед.

Какой будет результат?

Мышечные усилия в виде ежедневной гимнастики могут стимулировать развитие нижней челюсти, усиливать тенденцию к правильному соотношению верхней и нижней челюстей. Целенаправленная гимнастика такого рода способна уменьшить степень деформации и свести предстоящее лечение к минимуму. Разумеется, такое возможно только в случаях очень незначительных погрешностей в прикусе и расположении зубов. Предложить правильные упражнения в каждом отдельном случае сможет опытный ортодонт.

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер для лучшей навигации по интернету.