Неправильный прикус у Вашего ребенка? Что делать?

Можно ли просто дождаться смены зубов у малыша?

К сожалению, так просто решить проблему не всегда удается.

В некоторых случаях рядом стоящие зубы начинают смещаться в сторону «недостающего звена». В результате, зубы противоположной челюсти могут вместе с костной тканью выдвинуться навстречу дефекту. Такая картина может наблюдаться в области удаленных передних верхних зубов. Дело в том, что для каждого зуба генетически заложена программа контакта с антагонистом. Это важно для пережевывания пищи! Ради решения этой задачи, зубы готовы перемещаться, пока не встретят некое препятствие-опору, и неважно, что это: зуб противоположной челюсти или десна. Зубы "неразборчивы". Компенсаторные механизмы особенно активно включаются в работу в детском возрасте. Это приводит к тому, что перемещения происходят довольно быстро.

Все, что родители должны знать о взаимосвязи удаления зубов и формировании неправильного прикуса

Неправильный прикус у Вашего ребенка? Что делать?

Если в раннем возрасте у ребенка был удален второй временный (молочный) моляр, а первый постоянный моляр находится в стадии прорезывания, в 100% случаев происходит его смещение на свободное пространство. К сожалению, в таком случае происходит не только потеря пространства для постоянного зуба, который будет готов занять своё место не раньше, чем в 8-9 лет. Произойдёт наклон постоянного зуба на место отсутствующего. Таким образом, не вся жевательная поверхность зуба будет задействована в жевании, а это в свою очередь, отразится на смыкании зубов в целом, поскольку первые постоянные моляры считаются самыми главными опорными зубами. Зуб, на который будет оказываться "неправильное" давление, окажется "в зоне риска".

Если по причине воспаления или травмы были удалены 2 рядом стоящих зуба, особенно если это случилось с 2-х сторон, зубы-антагонисты остаются «без работы». Снижается качество пережевывания пищи ребенком, начинает страдать весь желудочно-кишечный тракт. В свою очередь зачатки постоянных зубов, которые находятся внутри костной ткани, не получают необходимого сигнала для созревания и своевременного прорезывания.

прикус
В раннем возрасте было выполнено удаление временных моляров, замещающую пластинку не предложили; первые постоянные моляры (шестые зубы) прорезались со смещением вперёд, поэтому в возрасте 12 лет обнаружилось отсутствие пространства для пятых зубов.

К чему это может привести?

Закономерным результатом является потеря пространства, а также задержка формирования и прорезывания постоянных зубов.Эти зубы не могут занять полагающееся им место в зубной дуге и прорезываются со стороны нёба или языка.

Не приводя в порядок временные (молочные) зубы, мы, к сожалению, можем обеспечить себе проблемы с постоянным прикусом. Скорректировать прикус можно в любом возрасте, но задач, которые встанут перед ортодонтом и его пациентом, будет гораздо больше.

прикус 1
прикус 2
Картина «мнимого благополучия» - выпадают временные зубы, на их месте прорезываются передние постоянные резцы. Однако на месте, где раньше было четыре резца, сейчас помещаются только три (указано синими стрелками). Средняя линия на верхнем зубном ряду и на нижнем зубном ряду не совпадают (красные линии)!
прикус 3
Если вовремя не обеспечить пространства, боковой резец может прорезаться со смещением внутрь

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер для лучшей навигации по интернету.