Неправильный прикус у ребенка: пластинки для исправления прикуса сейчас или брекеты позже?

Что выбрать для исправления прикуса у детей?

Коррекцию неправильного прикуса можно проводить в любом возрасте на съемной или несъемной технике. Съемные аппараты – это пластинки, трейнеры, к несъемным аппаратам относятся брекеты. Для каждого возраста свой план решения проблемы.

Как исправляется прикус у детей в возрасте 6-10 лет?

Неправильный прикус у ребенка: пластинки для исправления прикуса сейчас или брекеты позже?

В этот период у детей прорезываются постоянные зубы и формируется прикус постоянных зубов. Проблемы с неправильным положением зубов можно решить на съемных аппаратах, с помощью пластинки или эластического трейнера.

Как исправляется прикус у детей в возрасте 11-12 лет?

В старшем возрасте – с 11-12 лет – прикус исправляется на брекет-системе.

Очень часто нарушения прикуса дети наследуют от родителей, и многие родители, которым довелось пройти ортодонтическое лечение, помнят, что решающим моментом для достижения ожидаемого результата было именно ношение брекет-системы!

Особенности ношения пластинок

В пластинке первое время неудобно разговаривать, слюнные железы вырабатывают много слюны, пока не распознают в ней «несъедобное инородное тело». Пластинку необходимо мыть после каждого приема пищи, время от времени активировать, подкручивая винт. Все это может показаться хлопотным и скучным. Все эти «неудобства» заставляют родителей принимать решение в пользу брекетов и не начинать ортодонтическое лечение до полного прорезывания всех постоянных зубов. Ведь каждый из родителей не хочет осложнять жизнь своему ребенку.

Однако принятие решения об отсрочке ортодонтического лечения увеличивает срок ношения брекетов, отодвигает момент получения ожидаемого результата!

Не следует забывать, что зубы стремятся встретиться со своими соседями на противоположной челюсти, зубами-антагонистами. Ведь самая главная их задача – пережевывание пищи – заложена генетически, и природа во что бы то ни стало стремится ее реализовать. Пластинка или трейнер помогают зубам на стадии прорезывания найти правильное положение.

Рост челюстей и формирование прикуса

Иногда рост челюсти ”не успевает“ за прорезыванием зубов, особенно часто это бывает в случаях ранней смены зубов, в случае недостаточной жевательной нагрузки временных (молочных) зубов и, в связи с этим, замедления роста челюстей. Некоторым детям природа дает большие выразительные постоянные зубы, крупнее, чем среднестатистический размер, это так называемая, индивидуальная макродонтия зубов. В таких случаях также требуется раннее ортодонтическое лечение на съемных пластинках, которые помогают устранить дефицит места.

Нижняя челюсть – единственная подвижная кость черепа. Иногда она занимает неправильное положение, то есть выдвигается вперед или назад. Чаще всего эту проблему ребенок наследует от родителей. Передние зубы в таком случае, стремясь встретить какой-либо упор для осуществления своей главной функции – жевания, продолжают выдвигаться. В результате нижние резцы могут найти контакт с небом, а верхние резцы – упереться в десну противоположной челюсти. Откусывать и пережевывать пищу зубам, находящимся в таком соотношении неудобно. Такой прикус называется травматическим, его развитие легче предупредить или исправить с помощью пластинки или трейнера в период прорезывания зубов. При добросовестном использовании назначенного врачом аппарата удается устранить травматическую окклюзию и значительно сократить время ношения брекетов, а иногда и вовсе избежать их. В зрелом возрасте проводить коррекцию такого нарушения приходится проводить только на брекетах, время лечения длится долго.

Во время активного роста челюстей, а именно в возрасте 6-11 лет, очень важно бывает скорректировать равновесие мышц, обеспечить правильное положение нижней челюсти относительно верхней, устранить вредные привычки (такие как прокладывание языка между зубами, сосание пальца или постороннего предмета, закусывание губы и др.), чтобы добиться правильного соотношения зубов и зубных рядов. Чем раньше начинается работа по исправлению прикуса, тем проще и быстрее добиться результата.

Особенности съемных ортодонтических пластинок

Сегодня съемные ортодонтические пластинки заметно отличаются от тех аппаратов, которые предлагались детям 10-20 лет назад. Пластмассовое основание стало тоньше, к нему не надо долго привыкать, дети адаптируются за несколько минут, сидя в кресле у врача. Цвет пластинки можно выбрать самому; этот цвет будет необходим ребенку для поддержания хорошего настроения, а врачу – чтобы выявить мягкий налет и остатки пищи, заметные на ярком фоне, и указать на это ребенку и родителям.

Так или иначе, нет проблем, которых не решила бы ортодонтия! Заниматься исправлением прикуса никогда не поздно, но все-таки лучше начинать лечение в тот момент, когда происходит активный рост челюстей. Любой врач ортодонт еще и хороший психолог, он сумеет определить, готов ли морально ребенок к лечению и как убедить его использовать предлагаемую конструкцию, чтобы лечение было в радость.

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер для лучшей навигации по интернету.