Лечение зубов детям под наркозом: самые важные вопросы анестезиологу-реаниматологу

Если принято решение лечить зубы ребенку под наркозом, родителей ждет консультация с анестезиологом. Врач осмотрит ребенка, и подробно побеседует с родителями. Но есть общие вопросы про стоматологическое лечение в наркозе, которые волнуют очень многих. На них отвечает Наталья Геннадьевна Клебанова, анестезиолог-реаниматолог Дентал Фэнтези.

Какие анализы и обследования нужны ребенку перед наркозом?

Лечение зубов детям под наркозом: самые важные вопросы анестезиологу-реаниматологу

Обязательный набор обследований перед лечением во сне:

  • Электрокардиограмма. Исследование действительно в течение 6-ти месяцев
  • Общий анализ крови и анализ на гемосиндром (время свертываемости крови и риск кровотечения). Исследования действительны в течение 1 месяца.
  • Осмотр педиатра. Нам важно, чтобы малыша досконально обследовали и не пропустили важного. Педиатр дает заключение о том, что ребенок готов к лечению в наркозе.

(Сдать все анализы, пройти обследования и получить консультацию педиатра можно в нашей педиатрической клинике Фэнтези)

За сколько времени перед наркозом нельзя есть и пить?

Нельзя  есть за 6 часов и не пить воду за 4 часа до начала наркоза.

В какой одежде лучше прийти ребенку в клинику на лечение зубов под общим наркозом?

Мы обсуждаем с родителями, чтобы одежда была максимально комфортной для сна. Например, это могут быть трикотажные штанишки или колготки и футболка с длинным рукавом. Мы просим, чтоб это не была одежда из пушистой шерсти, чтоб было поменьше декоративной отделки, рюшечек.  Не стоит надевать боди. Не белая, не слишком нарядная. Главное – удобная, ведь маленькому пациенту придется в ней спать.

С чего начинается лечение в наркозе в Дентал Фэнтези?

Ребенок приходит к нам в клинику, немножко - по его желанию -  играет в игровой комнате, а дальше заходит вместе с мамой или папой в стоматологический наркозный кабинет (операционную). Мы заводим ребенка так, как ему комфортно, и чем меньше времени пройдет у нас от момента прихода из игровой до момента первого вдоха Севорана, тем лучше, потому как меньше стресса, и меньше дети пугаются.

Ребенок (чаще всего на руках мамы) вдыхает через маску Севоран и быстро засыпает - в течение нескольких секунд. Мы малыша аккуратно забираем у мамы и укладываем на удобный матрас (в нашем случае это самые передовые противопролежневые матрасы Tempur). 

Все поправляем, снимаем c ребенка лишнюю одежду, чтоб ему не было жарко, дальше медсестра-анестезистка надевает и накладывает на малыша датчики для мониторинга.  На пальчики, на грудь приклеиваем датчики, фиксируем градусник подмышкой, монтируем манжетку, после этого медсестра пунктирует периферическую вену. Стоматологи работают во рту, это рефлексогенно-опасная зона, поэтому мы проводим наркозы с венозным доступом - это вопрос безопасности.

Эта подготовительная работа анестезиологов до начала стоматологического лечения зубов ребенку под наркозом занимает от 7 до 15 минут. 

Какая еще нужна подготовка к лечению зубов во сне? Кто находится в операционной?

Дальше стоматолог либо сразу приступает к лечению, либо проводит необходимую диагностику состояния полости рта ребенка. Если ребенок на консультации не был готов сотрудничать с врачем, не дал стоматологу провести полноценный осмотр, то это делается, когда малыш уже спит. Мы зовем в наркозный кабинет родителей, врач им показывает ситуацию на снимке, во рту, согласовывает объем лечения.

Родители согласовывают план с детским стоматологом и идут вместе с координатором лечения подписывать документы на объем вмешательства. Важно, чтоб родители четко понимали, как и что будет лечить доктор. Поэтому мы всегда подписываем план лечения до его начала.

Затем начинается само лечение зубов. И все время, пока ребенок в наркозе, рядом с ним в операционной находится детский врач-стоматолог, ассистент стоматолога (или два ассистента), врач-анестезиолог-реаниматолог, медицинская сестра-анестезистка.

Какой мониторинг в процессе лечения зубов ребенку в наркозе у нас в клиниках?

Это анестезиологический мониторинг по расширенному Гарвардскому стандарту. То есть мы отслеживаем абсолютно все, что необходимо. В процессе лечения мы смотрим:

  • ЭКГ в трех стандартных отведениях,
  • насыщение тканей кислородом,
  • прикладываем пульсоксиметр,
  • измеряем артериальное давление с определенными интервалами,
  • измеряем температуру тела,
  • проводим газовый мониторинг,
  • отслеживаем все, что касается дыхания: функцию внешнего дыхания, сколько миллилитров вдохнул, как часто он дышит, какая концентрация ингаляционного анестетика, углекислого газа.

У нас самый современный аппарат General Electric - прикроватный монитор жизненно важных функций пациента. Он гарантирует получение точных и надежных данных

Как еще мы заботимся о состоянии малыша во время наркоза?

Если наркоз продолжается долго, мы проводим инфузионную терапию, капаем солевые растворы. Это нужно для восстановления водно-щелочного баланса, водно-солевого баланса, потому что у ребенка была голодная пауза. Маленькие дети плохо переносят длительный безводный промежуток, и для адекватного функционирования всех органов необходим водно-щелочной баланс.

Как защищены дыхательные пути ребенка во время стоматологического лечения во сне?

В зависимости от того, что планируют сделать стоматологи, какой длительности будет лечение зубов, мы защищаем дыхательные пути пациента или с помощью ларингеальной маски, или с помощью интубационной трубки. Ведь во время наркоза у пациента нет возможности сплюнуть, кашлянуть или что-то проглотить... Анестезиолог в каждом случае решает, чем он будет защищать дыхательные пути во время работы стоматолога. Важно сделать это надежно и максимально безопасно.


Многих родителей беспокоит, что во время лечения в наркозе может возникнуть гипоксия, недостаток кислорода.

У нас в клиниках гипоксии в наркозе быть не может. В принципе, существуют жалобы про то, что после наркоза ребенок стал плохо учиться, или плохо спать, или стал какой-то нервный – и скорее всего на наркозе были какие-то эпизоды гипоксии, которые привели к каким-то проблемам с головным мозгом. У нас в Дентал Фэнтези это исключено. Мы защищаем дыхательные пути от гипоксии.

Родители могут видеть ребенка во время лечения в наркозе?

Если они не нарушают санитарно-гигиенический режим и ведут себя адекватно. Мы разрешаем заходить в кабинет и навещать своего ребенка в сопровождении медицинского координатора. Родители должны быть в масках, в халатах. Координатор их аккуратно заводит, показывает ребенка и уводит в зону ожидания до окончания лечения.

Правда ли, что Севоран - это просто глубокий сон, и дополнительно нужна местная анестезия?

Севоран обеспечивает погружение пациента в очень глубокий сон. И на неболезненные манипуляции достаточно Севорана. Но в любом случае на мониторе мы всегда сможем отследить, насколько ребенку комфортно - не участилось ли сердцебиение и дыхание.

Обычно стоматологи добавляют инфильтрационную анестезию при удалении или при лечении очень сильно разрушенных зубов.

Самый длинный и самый короткий наркоз за наш опыт в детской стоматологии?

Самый длинный - около 7ми часов, самый короткий – до 10 минут (когда происходит только удаление зуба под наркозом).

Наркоз и «особенные дети» (с расстройством аутистического спектра, с синдромом Дауна). Есть ли какие-то нюансы?

Мы работаем по тем же самым медицинским протоколам. С медицинской точки зрения дети особенные дети переносят лечение в наркозе так же, как и нормотипичные. 

Есть особенности в управлении поведением. Например, детей с синдромом Дауна нельзя разлучать с родственником, пока им дают маску. А вот дети с РАС могут сами оставить своих родителей и уйти лечиться за руку с врачом. У детей с синдромом Дауна очень высокий порог болевой чувствительности, им редко бывает больно. А у детей с аутизмом одна цель - добраться в свой домик. Они просыпаются и просто уходят - не жалуются, не плачут, потому что у них есть своя цель. Так что мы учитываем состояние и настроение маленького пациента.

Но не всех особенных детей мы можем лечить у нас в клиниках. Если они получают препараты, которые могут вызывать изменения на ЭКГ, то мы не сможем лечить их в наркозе амбулаторно – нужен стационар. Летом 2018 года мы откроем стационар Дентал Фэнтези в Москве и будем иметь возможность помогать всем.

Врач закончил лечение зубов ребенку под наркозом, что происходит дальше?

Мы проверяем дыхание. Убираем приспособление, которое защищало дыхательные пути. Выключаем подачу Севорана. Ребенок потихонечку начинает просыпаться. На каталочке мы отвозим его в «Комнату сна», зовем туда родителей. И мы все вместе ждем, пока ребенок окончательно проснется.

Сколько времени требуется ребенку на то, чтобы окончательно проснуться после лечения в наркозе?

Надо, чтобы это было не меньше, чем 10-15 минут. Больше - на здоровье. Очень часто дети досыпают свое. Не выспались утром, или лечение совпало с дневным сном, тогда они могут проспать и минут 40. И это никого не беспокоит, это, наоборот, радует анестезиолога. Тогда дети просыпаются более спокойные и в более комфортном состоянии.

Пока он досыпает, мы наблюдаем за параметрами: ЭКГ, насыщение тканей кислородом, пульсометрия, артериальное давление, температура тела. Важно успеть снять с ребенка все эти приборы до момента полного пробуждения. Ребенок может испугаться проводов на себе.

В каком состоянии, как правило, дети просыпаются? Плачут? Насколько они бодры?

Есть вялость, но на короткое время. А кто-то очень быстро становится бодрым. Все по-разному, и это не зависит ни от длительности наркоза, ни от исходного состояния ребенка. Часто дети просыпаются как после дневного сна - просто открывают глаза. Кто-то из малышей спросил недавно: «Мама, это теперь наш дом?» А кто-то постарше поинтересовался: «Почему мы у стоматолога заночевали?».

Что может быть из неприятного: ощущения во рту – кисло, липко. Может кружиться голова короткое время. Мы даем попить сразу чего-нибудь сладкого. Пары глотков достаточно, чтобы стало комфортнее. И когда ребенок уже способен сесть (это тоже очень быстро), мы даем мороженое - и он вообще добреет. Мы договорились, что у нас в этот день можно все, и даже чупа-чупс, потому что сегодня особенный день.

Сколько времени требуется наблюдение ребенка анестезиологом после наркоза?

В течение 40 минут пациент должен находиться здесь, в стенах клиники. Мы обсуждаем с родителями, что они при любых вопросах могут обращаться к нам. Даем памятку, в которой написано, что нормально для послеоперационного периода, что нужно делать самим, а когда необходимо связаться с анестезиологом или с педиатром. Обязательно с родителями обсуждаем, что они позвонят или напишут, сами делаем контрольные звонки.

Понятно, что мы отпускаем ребенка из клиники, когда он уже не нуждается ни в помощи, ни даже в наблюдении персонала. В этот день ему нужен дом и любовь родителей - больше ничего.

А дальше - тщательно ухаживать за зубками и приезжать к своему детскому стоматологу на бесплатные осмотры и профессиональную гигиену по графику.


Лечащие врачи

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер для лучшей навигации по интернету.