Острый кариес – страшный враг молочных зубов

Почему развивается острый кариес?

Острый кариес (иногда его называют «острейший кариес») – это очень активный и быстрый процесс во рту у ребенка. Почему кариес у детей развивается слишком быстро и переходит в острое состояние? У молочных зубов большая по размеру пульпа, несформированная эмаль (низкая степень минерализации), близкое расположение пульпы к поверхности зуба. Все это позволяет кариозному процессу развиваться быстро и почти бессимптомно.

Кариес у ребенка визуально может сильно отличаться от кариеса у взрослого. Белесые пятна, желтоватый налет, неровности на эмали – все это лишь надводная часть айсберга. Внутри – в дентине и пульпе – разрушения могут быть куда более серьезными.

Когда идти к врачу?

Острый кариес – страшный враг молочных зубов

Несмотря на то, что «малыша жалко», не ждите, когда зубы будут полностью поражены инфекцией, и ребенок начнет испытывать настоящую боль (на ранних этапах заболевания ребенок не чувствует боли не потому, что все в порядке, а потому что у него еще плохо развиты нервные окончания).

Родителям необходимо обратиться в современную детскую стоматологию, которая оснащена передовым оборудованием, применяет прогрессивные и безопасные методы лечения, где вашему ребенку будет предложена адекватная форма обезболивания.

Не полагайтесь на врачей, по старинке предлагающих серебрить полуразрушенные зубы. На таком этапе болезни серебрение, как и любые другие профилактические манипуляции, не могут помочь. Это всего лишь оттягивание лечения и усугубление ситуации. Скорее всего, такие доктора просто не имеют необходимого оборудования и навыков для качественного лечения кариеса у маленьких детей.



Можно ли вылечить острый кариес у детей полностью?

Да, можно, но только если его правильно лечить. Удалять пораженные кариесом ткани зуба, чистить каналы, и ставить современные пломбы. Слишком сильно разрушенные зубы реставрируют или ставят на них детские коронки. Такое правильное и качественное лечение кариеса зубов может закончиться полной победой! Если родители начинают выполнять рекомендации врача, развитие болезненного процесса значительно замедляется, либо прекращается совсем. Вылеченные и отреставрированные зубы «доживут» до естественной смены, выполнят свою миссию и подготовят челюсти к прорезыванию постоянных зубов.

Домашняя гигиена убережет от кариеса?

Зубы вылечены - казалось бы, инфекция побеждена. Однако если дома не будет налажена регулярная и качественная гигиена полости рта, зубной кариес, к сожалению, вернется. Детские стоматологи Дентал Фэнтези никогда не жалеют времени для того, чтобы научить ребенка чистить зубы, заинтересовать его этим процессом, а также дать рекомендации родителям. Ведь именно родители должны взять на себя ответственность за гигиену полости рта своего ребенка. Дети до 7-8 лет не могут качественно очищать зубы и десны, у них для этого недостаточно развита мелкая моторика рук и пальцев. Им необходима помощь родителей – дважды в день, утром и вечером!

Питание играет роль в профилактике острого кариеса?

Да! Ограничение сладкого – это тоже профилактика кариеса. К сожалению, многие родители, бабушки и дедушки склонны бесконечно потчевать детей шоколадом, конфетами. Забывая о том, что компот из сухофруктов, даже без добавления сахара, уже содержит много глюкозы и фруктозы. Фрукты – это тоже сладость. В сладких газировках содержится чудовищное количество сахара, вредного для развития маленького человека, для его нервной системы, желудочно-кишечного тракта, кожи и, разумеется, для зубов! Золотое правило: если уж вы разрешаете детям есть сладкое, то сразу после еды обязательно почистите зубы ребенку или дайте ему воды прополоскать рот.


Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер для лучшей навигации по интернету.