Гипоплазия эмали зубов

Иногда родители видят у своего ребенка странные пятна и полосочки на зубах. А иногда на зубе совсем нет эмали, она отсутствует. Молочный или постоянный зуб становится таким не со временем, а прорезывается уже с дефектом эмали. На приеме у стоматолога оказывается, что это гипоплазия зубной эмали.

От чего зависит развитие и формирование этого заболевания? Как выглядит гипоплазия? Чем отличается от кариеса? Надо ли лечить, если у ребенка есть нарушение развития эмали? На все частые вопросы родителей отвечают детские стоматологи Дентал Фэнтези.

Что такое гипоплазия (гипоминерализация) молочных зубов?

Гипоплазия эмали зубов

Гипоплазия - это не кариес. Гипоплазия - это некариозное поражение. Ее причины: нарушение обменных процессов (нарушение развития зуба) на том или ином временном промежутке в процессе эмбриогенеза. То есть в процессе беременности у мамы произошли какие-либо изменения. И это сказалось на зубном зачатке - нарушилось его формирование.

Зубная пластинка - ткань, из которой начинают формироваться зачатки временных зубов - закладывается на 6 неделе беременности. Сами зубные зачатки начинают формироваться с 8 недели беременности и в процессе всего первого триместра. Начиная с 17 недели происходит минерализация этих зубных зачатков. Считается, что если мама болела каким-либо вирусным заболеванием в это время, шансы на гипоплазию у ребенка повышаются. Но совсем не обязательно, что у ребенка точно будет гипоплазия зубной эмали.

Гипоплазия постоянных зубов. Как появляется?

Закладка зачатков постоянных зубов ребенка происходит на 5 месяце беременности мамы. А формирование эмали на постоянных зубах начинается в младенчестве и продолжается до 8-летия ребенка.

Нарушения в течение этого периода времени могут привести к гипоплазии эмали в постоянных зубах ребенка.

В случае как молочных, так и постоянных зубов точные зубы, пораженные гипоплазией эмали, будут зависеть от времени и причины нарушения. Например, эмаль на постоянных передних зубах ребенка обычно формируется к тому времени, когда ребенку исполняется пять лет, в то время как эмаль на вторых молярах ребенка (молярах, которые находятся рядом с зубами мудрости ребенка) обычно не формируется примерно до восьми лет. Это означает, что если ребенок принимает определенные антибиотики в возрасте семи лет, его передние зубы, вероятно, не будут затронуты, но его вторые коренные зубы могут быть затронуты.

Симптомы гипоплазии

Проявляется гипоплазия эмали зубов в виде различных по цвету и форме пятен. Эти пятна могут уменьшаться со временем и изменяться по цвету – светлеть. Это происходит, потому что после прорезывания эмаль продолжает минерализоваться составляющими слюны. Поэтому крайне важно избегать кислой среды слюны (ограничивайте сладкое!) и поддерживать отличную гигиену полости рта.

Также гипоплазия зубов может иметь деструктивный характер - когда можно заметить "углубление" в эмали. Такая форма гипоплазии очень часто сопровождается кариесом.

Причины гипоплазии

Гипоплазия эмали возникает, когда специальные клетки, которые производят зубную эмаль, нарушаются на определенной стадии формирования эмали (стадии формирования матрицы). Такое нарушение может быть вызвано широким спектром факторов, включая как генетические, так и внешние факторы.

Наследственные факторы, приводящие к гипоплазии молочных и постоянных зубов у детей, состоят в основном из относительно редких генетических нарушений, таких как несовершенный амелогенез и синдром Эллиса ван-Кревельда.

Чаще гипоплазию связывают с различными инфекционными процессами: ОРВИ, гриппом, токсоплазмозом и др. Но на самом деле, других причин этой патологии очень много. Современные исследования показывают, что внешние факторы риска гипоплазии эмали у детей включают:

  • Преждевременные роды
  • Низкий вес при рождении
  • Недоедание, включая рахит с дефицитом витамина D
  • Диабет, а также диабет у матери ребенка
  • Травма зубов у ребенка

Зачастую врачи точно не смогут ответить, что вызвало гипоплазию зубной эмали в вашем конкретном случае. Но это не главное. Главное – определить проблему и выбрать тактику лечения.

Гипоплазия эмали: классификация

Системная гипоплазия эмали.

Гипоплазия эмали может быть системной - поражаются все зачатки временного прикуса. Белые или желтые пятна на передней поверхности зубов.

Местная гипоплазия эмали.

Локализованная гипоплазия. Поражается группа зубов, которая формируется в определенный временной промежуток эмбриогенеза. Чаще всего – это резцы. Но могут быть также поражены только клыки или только моляры (редко).

Несовершенный амелогенез. Восстановление зубов коронками Несовершенный амелогенез. Восстановление зубов коронками Несовершенный амелогенез. Восстановление зубов коронками
Несовершенный амелогенез. Восстановление зубов коронками

Несовершенный амелогенез - это гипоплазия?

Наследственный несовершенный амелогенез связан с гипоплазией, но это разные диагнозы. Амелогенез - это редкое генетическое заболевание. У детей с несовершенным амелогенезом может быть множество различных типов дефектов эмали, включая гипоплазию эмали. Несовершенный амелогенез проявляется не только заболеванием эмали, а также и другими симптомами, синдромами.

Правильный диагноз можно поставить при осмотре и опросе родителей: чаще всего у кого-то в роду такое заболевание встречалось.

Существует 5 форм гипоплазии эмали

По расположению и форме дефектов:

  1. волнистая эмаль. Проявляется при высушивании поверхности коронки зуба - появляются небольшие валики;
  2. бороздчатая форма. одиночная поперечная борозда на коронковой части зуба, или несколько борозд. Они чередуются с участками здоровой эмали. Очень редко борозды есть по всей высоте коронки. Эта форма называется лестничной;
  3. эрозивная (или чашеобразная) форма. Овально-округлые дефекты разного размера, имеют углубления. На дне “чаши” эмаль тоньше, иногда эмали там нет вообще.
  4. пятнистая форма. На зубах - белые или желтые пятнышки;
  5. апластическая форма. Один из самых тяжелых форм гипоплазии эмали зубов. Эмаль нет совсем или есть только на некоторых участках.

Болезненна ли гипоплазия эмали?

Да, это не только эстетический недостаток. Зубы меняются в цвете, но также в дополнение могут иметь следующие проблемы:

  • более чувствительны к горячему и холодному,
  • более восприимчивы к “кислотной атаке” сахаров в продуктах и напитках,
  • более подвержены появлению зубного налета,
  • более склонны к кариесу.

Диагностика гипоплазии

Чтобы поставить диагноз, достаточно осмотра детского стоматолога. Иногда для уточнения диагноза может понадобиться рентген.

Лечение гипоплазии

Если поверхность зуба абсолютно гладкая, гипоплазия проявляется только пятном, то достаточно наблюдать. Но при этом обязательно записаться на очный осмотр к стоматологу. Доктор проведет зондирование пятна, назначит график наблюдения (1 раз в 3 месяца).

Деструктивную форму гипоплазии эмали зубов необходимо лечить. Это когда на зубах появляются углубления - глубина дефекта может быть различной, вплоть до отсутствия эмали. Если есть нарушение целостности эмали, то лечение гипоплазии необходимо.

Может ли гипоплазия пройти сама собой?

Зубная эмаль - самое твердое вещество в нашем организме, но она не содержит живых клеток и не может восстанавливаться или улучшаться сама по себе. Поэтому, если у вашего ребенка гипоплазия эмали, вам нужно показаться стоматологу и подобрать лечение.

Что будет, если НЕ лечить гипоплазию эмали у детей?

Ослабленная эмаль является отличной «мишенью» для кариеса. Кислота, которая выделяется кариесогенными микробами, легко разъедает ослабленную эмаль и быстро прогрессирует в осложнение - кариес, затем пульпит, а после периодонтит.

Никакого самолечения гипоплазии эмали зубов! Прием витаминов, препаратов кальция, аппликации Tooth Mousse и другими реминерализующими гелями - все это не даст эффекта при гипоплазии эмали молочных и постоянных зубов.

Чем восстановить зубы с гипоплазией? ⠀

Метод выбирает доктор в зависимости от формы гипоплазии зубной эмали молочных зубов. В некоторых случаях, если зуб поражен меньше чем на 50%, стоматолог может порекомендовать восстановление зубов композитным (пломбировочным) материалом. В случае, если объем пораженных тканей зуба составляет больше 50%, мы устанавливаем специальную детскую коронку. Такие коронки есть у нас для временных зубов и для постоянных зубов у детей и подростков. ⠀

Композитная реставрация и восстановление зуба коронкой - это самые надежные и проверенные способы сохранить молочный зуб или постоянный зуб с гипоплазией.

Уход за зубами для детей с гипоплазией

Хорошая гигиена полости рта и здоровое питание важны для всех наших пациентов, и особенно для тех, у кого есть гипоплазия эмали. Мы рекомендуем:

  • чистить зубы два раза в день фторированной зубной пастой;
  • поддерживать диету с низким содержанием сахара;
  • обязательно избегать липких сладостей, которые застревают в зубах;
  • не забывайте посещать своего стоматолога 1 раз в 3 месяца для осмотра, профессиональной чистки и укрепления эмали зубов.

Как отличить гипоплазию от кариеса?

Гипоплазия проявляется сразу при прорезывании зуба (зубов). А кариес - это инфекционный процесс, возникающий при определенном ряде факторов, и появляется он спустя некоторое время на "чистых" (без пятен) зубах.

Гипоплазия располагается там, где обычно не возникает кариес. Кариозные поражения - это чаще придесневая часть. А гипоплазия зубной эмали - ближе к режущему краю или посередине коронки зуба.

Но все же мы не советуем вам гадать, гипоплазия это или кариес, а доверить постановку диагноза стоматологам.

Если вы заметили на зубах у ребенка пятно, полоску или какое-то другое поражение – запишитесь к детскому стоматологу! Мы уже больше 15 лет принимаем детей с разными поражениями эмали - кариозными и некариозными. У наших стоматологов большой опыт в лечении гипоплазии эмали молочных зубов, а также постоянных зубов у детей. Доктор осмотрит, проведет дифференциальную диагностику, поставит правильный диагноз и, если нужно, начнет лечение.

В детской стоматологии Дентал Фэнтези мы мы уделяем большое внимание обучению детей и родителей. Если станет ясно, что у вашего ребенка гипоплазия эмали, доктор проведет лечение (или оставит ребенка под наблюдением), разработает план домашнего ухода и снижения риска возникновения кариеса.

Чтобы записаться на прием, позвоните нам по телефону .

Читайте также
Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.