Гипоплазия эмали зубов

Что такое гипоплазия эмали? Как это выглядит? Чем отличается от кариеса? Надо ли лечить? На все частые вопросы родителей отвечает детский стоматолог Дентал Фэнтези Евгения Александровна Хромова

Гипоплазия (гипоминерализация) молочных зубов. Что это такое?

Гипоплазия эмали зубов

Это некариозное поражение, которое обусловлено нарушением обменных процессов (нарушением развития зуба) на том или ином временном промежутке в процессе эмбриогенеза. То есть в процессе беременности произошли какие-либо изменения.

Это сказалось на зубном зачатке - нарушилось его формирование. Зубная пластинка - ткань, из которой начинают формироваться зачатки временных зубов - закладывается на 6 неделе беременности. Сами зубные зачатки начинают формироваться с 8 недели беременности и в процессе всего первого триместра. Начиная с 17 недели происходит минерализация этих зубных зачатков. Сроки даны специально, чтобы понимать, на каком этапе мог случится сбой.

Обычно гипоплазию связывают с различными инфекционными процессами: ОРВИ, гриппом, токсоплазмозом и др. Но на самом деле других причин очень много: от наследственности до несбалансированного питания. И врачи точно не смогут ответить, что вызвало гипоплазию. Главное – определить проблему и выбрать тактику лечения.

Также совсем не обязательно, что если вы болели в этот период, то у ребенка непременно будет гипоплазия эмали.

Какие бывают гипоплазии?

Гипоплазия эмали зубов

Гипоплазия эмали может быть системной - поражаются все зачатки временного прикуса. Но это большая редкость. В этом случае диагноз будет звучать как наследственный несовершенный амелогенез. Правильный диагноз можно поставить при осмотре и опросе родителей: чаще всего у кого-то в роду такое заболевание встречалось.

Локализованная гипоплазия. Поражается группа зубов, которая формируется в определенный временной промежуток эмбриогенеза. Чаще всего – это резцы. Но могут быть также поражены только клыки или только моляры (редко).

Проявляется гипоплазия в виде различных по цвету и форме пятен. Эти пятна могут уменьшаться со временем и изменяться по цвету – светлеть. Это происходит, потому что после прорезывания эмаль продолжает минерализоваться составляющими слюны. Поэтому крайне важно избегать кислой среды слюны (ограничивать сладкое!) и поддерживать отличную гигиену полости рта.

Также гипоплазия может иметь деструктивный характер - когда можно заметить "углубление" в эмали. Такая форма гипоплазии очень часто осложняется кариесом.

Надо ли лечить гипоплазию эмали зубов?

Если поверхность зуба абсолютно гладкая, гипоплазия проявляется только пятном, то достаточно наблюдать. Но при этом обязательно записаться на очный осмотр к стоматологу. Доктор проведет зондирование пятна, назначит график наблюдения (1 раз в 3 месяца). Также важна отличная домашняя гигиена зубов и отсутствие сладких продуктов в рационе.

Деструктивную форму гипоплазии эмали зубов необходимо лечить. Если есть нарушение целостности эмали, то нужно ставить пломбу. Никакого самолечения! Прием витаминов и кальция не даст эффекта.

Как отличить гипоплазию эмали зубов от кариеса?

Гипоплазия проявляется сразу при прорезывании зуба (зубов). А кариес - это инфекционный процесс, возникающий при определенном ряде факторов, и появляется он спустя некоторое время на "чистых" (без пятен) зубах.

Гипоплазия располагается там, где обычно не возникает кариес. Кариозные поражения - это чаще придесневая часть. А гипоплазия - ближе к режущему краю или посередине коронки зуба.

В любом случае, если вы заметили на зубах у ребенка пятно или другое поражение, вас что-то насторожило – запишитесь к детскому стоматологу! Собрав анамнез, доктор объяснит отличия кариеса от гипоплазии, поставит правильный диагноз и, если нужно, начнет лечение вовремя.


Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер для лучшей навигации по интернету.