Лечение кариеса у подростков

Кариес у подростков - это большая проблема во всем мире, и в России тоже. Согласно исследованиям, в РФ больше 70% подростков 12 лет имеют хотя бы один кариозный зуб. Среди 18-летних статистика еще хуже: больше 80% подростков имеют хотя бы один зуб, пораженный кариесом. И речь здесь идет не о детских молочных зубах - у ребенка эти зубы поменяются. Мы говорим о постоянных зубах, которые останутся уже на всю жизнь.

В клинике есть все передовое оборудование: томографы (с анализом КЛКТ искусственным интеллектом), микроскопы для максимально точного лечения. Но самое главное, в Дентал Фэнтези лечением кариеса постоянных зубов занимаются врачи Подросткового отделения. Они специализируются на лечении стоматологических заболеваний у подростков уже больше 15 лет, владеют всеми передовыми методиками лечения постоянных зубов.

Когда появляются постоянные зубы?

Лечение кариеса у подростков

Первые молочные зубы выпадают у ребенка около 6 лет. Начинают прорезываться постоянные зубы, а к возрасту 13 лет все постоянные зубы (за исключением зубов мудрости) в большинстве случаев уже на своих местах.

Внимание родителей: первые постоянные зубы у ребенка - это первые моляры, шестые зубы, “шестерки”. Они появляются еще до смены нижних центральных резцов.

Уделяйте особое внимание постоянным зубам, которые начинают появляться у ребенка. Занимайтесь профилактикой и своевременным лечением, чтобы зубы сохранились на протяжении всей взрослой жизни.

Откуда берется кариес и как его избежать?

Подростковый возраст - это период, когда дети становятся очень самостоятельными. Они сами принимают решения, когда чистить зубы, и какую еду есть. Когда дети младше, родители могут контролировать чистку зубов, ограничивать потребление сахара и газированных напитков. Обычно связь такая: больше свободы у подростка - больше кариозных зубов.

Итак, самые частые причины кариеса у подростков:

  1. плохая домашняя гигиена полости рта. Подростки поздно ложатся спать, и родителям сложно проследить за чисткой зубов и ее продолжительностью. Как итог, появляется кариес. Еще хуже обстоят дела с теми подростками, кто носит брекеты - ведь зубы с любым ортодонтическим аппаратом требуют тщательной гигиены. Некоторые ортодонты отказываются ставить брекеты (или даже снимают их во время лечения), так как кариозные зубы хуже, чем неровные.
  2. вредная еда и газированные напитки. Потребление сладких напитков и продуктов питания значительно выше среди подростков, чем среди детей. Сложно уследить, что ребенок покупает в магазине и в ресторане быстрого питания.
  3. подростки реже ходят к стоматологу. Они не жалуются родителям на какие-то проблемы (на зубе пятно или кариозная полость), до последнего тянут с решением, избегают посещения стоматолога из-за страха перед лечением.

Как этого избежать? Исключить факторы риска, насколько это в ваших силах. Ввести в жизнь подростка правильные привычки, которые снизят риски развития кариеса: отказаться от сладкого, наладить домашнюю гигиену и следовать графику профосмотров у стоматолога.

Как отличить пульпит от кариеса на зубах подростка?

Родителям это сделать невозможно. Иногда маленькая дырочка в зубе оказывается уже полноценным пульпитом, а не подростковым кариесом. Поэтому полагаться на самостоятельный беглый осмотр неправильно. Единственное верное решение - прийти на очный осмотр к стоматологу. Врач внимательно осмотрит все зубы, сделает фотопротокол, если нужно, направит на снимок.

Как проходит лечение кариеса в детской стоматологии Дентал Фэнтези?

Лечение кариеса у подростков требует от доктора углубленных знаний и мануальных навыков. Зубы у детей 10-15 лет еще молодые и не до конца сформированные. У них не полностью укрепленная эмаль, еще не сформирован корень, большой объем зуба занят нервом. Это значит, что если доктор совершит даже небольшую ошибку, придется удалять нерв.

Поэтому наши подростковые стоматологи прошли дополнительное обучение по лечению кариеса неокрепших постоянных зубов.

У нас отличная диагностическая база. Мы можем сделать и двухмерный прицельный снимок, и полный 3D-снимок всей зубочелюстной системы (КЛКТ). От хорошей диагностики во многом зависит исход лечения.

Мы используем искусственный интеллект, чтобы проанализировать снимок и не упустить ничего важного. А родители ребенка сразу получат второе независимое мнение о том, сколько зубов требует лечения.

Мы лечим постоянные зубы подросткам с микроскопом. Прибор увеличивает зуб в 25 раз. Это нужно, чтобы аккуратно удалить весь кариес, но при этом не трогать здоровые ткани зуба.

Какие формы кариеса мы лечим?

  • Кариес в стадии пятна. Это самое начало процесса, когда еще нет полости, а это просто изменение цвета эмали. Такой кариес нужно наблюдать, а также идеально чистить зубы дома и пользоваться специально подобранными зубными пастами и реминерализующими гелями. Или доктор предложит вам неинвазивное лечение ICON - консервация кариеса без сверления и пломб.
  • Кариес эмали и дентина. Это уже полости. Здесь понадобится полноценное лечение - с изоляцией коффердамом, с использованием микроскопа, реставрацией зуба пломбой.
  • Пульпит. Это запущенный кариес, который достиг пульпы - сосудисто-нервного пучка. Здесь главная задача подросткового стоматолога - сохранить зуб живым, чтобы он развивался дальше. Поэтому при лечении пульпита мы применяем биологический метод лечения пульпита: удаляем только инфицированную часть пульпы, а на здоровую часть ставим биосовместимый материал (Биодентин или МТА). Он стимулирует нерв к заживлению. В итоге зуб формируется дальше и служит еще долгие годы.
  • Если же не лечить пульпит, то он перерастает в периодонтит - когда инфекция выходит за пределы корня зуба в окружающие ткани. Спасти такой зуб можно, то очень непросто и дорого. А можно и совсем потерять зуб, если вовремя не обратиться к стоматологу.

Какую анестезию используют для подростков?

  • Современные, безопасные и эффективные местные анестетики: Ультракаин, Септанест, Убистезин.
  • Если есть сильная тревожность, мы добавляем к местной анестезии поверхностную седацию. Смесь закиси азота и кислорода расслабляет ребенка. Это безопасный и эффективный метод. Ребенок дышит смесью через маску, смотрит любимый фильм на экране и легче переносит лечение.

Рекомендации по уходу за зубами. Лайфхаки для подростков по стоматологическому здоровью

Понятно, что подростки - это уже почти взрослые и самостоятельные люди. Но вы все же можете улучшить состояние зубов своего ребенка. Как это сделать?

  1. Не покупать домой сладости и газировку с сахаром. Сахар - одна из основных причин подросткового кариеса. В холодильнике всегда должно быть много овощей и фруктов. Говорите ребенку, чтобы выбирал несладкие перекусы и напитки (а если съел или выпил сладкую газировку, то почистить зубы или хотя бы прополоскать рот).
  2. Наладить домашнюю гигиену 2 раза в день. Купите побольше средств ухода за зубами: разные зубные щетки, вкусные пасты, ополаскиватели, зубные ершики и силиконовые зубочистки. Поставьте на видное место - не только в ванной, но и на кухне, в комнатах. Если ребенок спешит, он может перед уходом провести минимальный набор гигиенических процедур.
  3. Обязательно показывать на личном примере ваше серьезное отношение к стоматологическому здоровью: чистите зубы 2 раза в день, используя дополнительные средства (силиконовые зубочистки или ершики, индикаторы налета). Сами ходите в клинику на профосмотры и профессиональную гигиену.
  4. Объяснить, что есть связь между красивыми здоровыми зубами и впечатлением, которое человек производят на окружающих. Подросткам очень важно быть популярным среди сверстников. А красивая улыбка этому, конечно же, способствует.
  5. Кстати, именно сейчас самое время объяснить подростку, что курение сильно портит эстетику - эмаль становится желтой.
  6. И главное - найти для своего подростка клинику, где к нему будут относиться приветливо и уважительно. Где врач сможет подружиться с ним и станет авторитетом в уходе за зубами.

Мнения врачей Дентал Фэнтези

“Индикатор зубного налета — эффективное средство для контроля качества чистки зубов. После чистки зубов можно предложить своему ребенку провести эксперимент: прополоскать зубы жидкостью-индикатором или разжевать таблетку. Если зубы окрасились в розовый, значит налет на зубах находится уже примерно сутки. Если в более темный — синий или фиолетовый — значит налет уже давно. Это сигнал, что какие-то участки ваш ребенок систематически не очищает.”

Лечение зубов у подростков под микроскопом. Цена в Москве

Далеко не все клиники в Москве оснащены микроскопами. Мы считаем, что использование увеличения обязательно для лечения постоянных зубов у подростков: при лечении кариеса, при лечении корневых каналов. И использование микроскопа уже входит в стоимость лечения. Также в стоимость лечения зубов уже входит применение изоляции коффердамом, анестезия, все материалы для лечения и пломбировки. Цены на лечение кариеса у подростков можно посмотреть в прайсе. А точный финансовый план лечения составит стоматолог на очном приеме.

Какое еще лечение может понадобиться подростку?


Помимо лечения кариеса у подростков, это еще может быть:

  • ортодонтическое лечение. У нас в клинике врачи-ортодонты применяют несъемные аппараты, брекеты всех видов от металлических до сапфировых, элайнеры Invisalign (исправление прикуса без брекетов).
  • лечение травм зубов. Подростки часто травмируют зубы. Что делать, если зуб выбит или сломан - читайте инструкцию. Наши врачи справляются с самыми сложными травмами и восстанавливают зубы.
  • протезирование. Если зуб сильно разрушен, мы предложим поставить на него коронку. Она будет сделана из материала, подходящего для незрелых зубов. А после 18 лет коронку можно будет заменить на керамическую.
  • герметизация фиссур . Это не лечение, а профилактика. Кариес часто возникает на жевательной поверхности зуба, в бороздках (фиссурах). Чтобы этого не случилось, фиссуры надо покрыть герметиком.

Любое лечение подростков можно качественно и без стресса провести в Дентал Фэнтези. Если у вашего ребенка кариес, неправильный прикус, налет на зубах, или он просто давно не показывался стоматологу, запишитесь на прием в нашу клинику.

Читайте также
Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.