Бутылочный кариес. На вопросы родителей отвечают стоматологи Дентал Фэнтези

Что такое бутылочный кариес?

Кариес называется бутылочным из-за того, что он развивается в самом раннем возрасте, когда у малыша только начали прорезываться молочные зубы. Бутылочный кариес развивается на передних 4-6 зубках.

Растерянные родители не понимают – почему это произошло? Ведь за ребенком налажен отличный уход. Он правильно питается, родители неукоснительно соблюдают режим дня, гуляют с ребенком на свежем воздухе, регулярно посещают педиатра и сторонятся инфекций. Как такое вообще может произойти?

Может, проблема в генетике или в иммунитете?

Бутылочный кариес. На вопросы родителей отвечают стоматологи Дентал Фэнтези

Врожденные проблемы с эмалью зубов встречаются очень редко. Конечно, в практике детских стоматологов Дентал Фэнтези встречаются случаи, когда у ребенка имеются системные заболевания эмали, связанные: а) с наследственными факторами б) с проблемами, возникшими во время беременности в) с плохой экологией региона, где проживает мама, и где прошли первые месяцы жизни ребенка. Но таких случаев крайне мало!

Почему возникает бутылочный кариес?

Как правило, развитие бутылочного кариеса связано с огрехами в гигиене полости рта и проблемами в питании малыша. Ночной докорм, неконтролируемое питье сладких напитков – именно эти действия чаще других приводят к возникновению раннего кариеса.

Родители зачастую просто не знают, что нужно для профилактики бутылочного кариеса. Этому редко обучают на курсах для беременных, об этом нечасто говорят педиатры. О том, как правильно ухаживать за зубками и полостью рта малыша, родителям подробно рассказывают наши детские стоматологи во время первого посещения стоматологической клиники. Лучшее время для первого визита – когда у ребенка прорезались первые зубы. Советы детского стоматолога станут основой профилактики стоматологических заболеваний у детей. В частности – профилактикой бутылочного кариеса.

Как начинается бутылочный кариес и можно ли его обнаружить?

Итак, бутылочный кариес развивается на передних 4-6 зубах. Он проявляется характерным коричневатым налетом. Иногда начало кариозного процесса выглядит как белое, меловидное пятно. Бутылочный кариес быстро развивается, зубы – крошатся и разрушаются. Чтобы заметить первые тревожные признаки болезни, важно почаще осматривать ротик малыша. Это не только позволит вам вовремя забить тревогу, но также приучит ребенка спокойно относиться к осмотру рта, позволит в дальнейшем легко, без слез и страха реагировать на осмотр стоматолога.

Как осмотреть ребенку рот?

Конечно же, в форме игры. Маленькие дети любят повторять за взрослыми их движения и гримасы. Покажите ребенку свои зубы, откройте рот, позвольте ему потрогать ваши зубы (предварительно тщательно вычистив их). А теперь – ваша очередь. Можно делать то же самое перед зеркалом или «привлечь» к процессу игрушку.

Любые сомнения – причина скорейшего обращения к детскому стоматологу.

Что нужно делать, чтобы бутылочный кариес не появился?

6 золотых правил ухода за зубами малыша:

  • Начинайте чистить рот с первого прорезавшегося зуба. Сначала – с помощью специальных салфеточек (продаются в аптеках), либо смоченной в воде марлевой салфетки. Приучая ребенка спокойно относиться к осмотрам и очищению рта, вскоре вы сможете начать чистить зубки детской щеточкой. Вначале – без всякой пасты, затем – со специальной детской пастой, в соответствии с возрастом.
  • Ограничьте сладкие напитки. Любой напиток, кроме воды и неподслащенного чая, содержит сахар. Компот из сухофруктов, даже без добавления сахара – уже сладость. Ведь сухофрукты содержат много сахаров. Молоко тоже следует считать сладким, оно содержит молочный сахар. И грудное молоко – тоже.
  • После кормления - грудью, из бутылочки, после питья сока, компота - необходимо протереть ротик салфеточкой, или хотя бы дать ребенку попить чистой воды.
  • Потребление сладких, липких продуктов (конфеты, печенье, некоторые виды фруктов) следует ограничить, поскольку они вредны для зубов. И если уж балуете ими ребенка, стоит делать это не отдельно, а во время приема основной пищи.
  • Ребенок не должен спать с невычищенным ртом. Во время сна выделение слюны замедляется, самоочищение зубов практически не происходит, а потому любые остатки пищи, любой налет становится причиной активного размножения болезнетворных микроорганизмов. Вечером гигигена просто необходима!
  • Кариес – это инфекция. Ребенок чаще всего заражается кариозными бактериями при контакте с самыми близкими людьми. А значит начать профилактику кариеса следует с себя. Ваш чистый, санированный рот – серьезный вклад в здоровье ребенка. И разумеется, никаких облизанных пустышек и ложек.

Как мы лечим бутылочный кариес?

Если при осмотре вы увидели на зубике ребенка тревожный симптом – не откладывайте визит к детскому стоматологу. Вовремя начатое лечение может ограничиться аппликациями реминерализирующим гелем или методом ICON.  Если кариес уже развился, то нужно более серьезное лечение. В клиниках Дентал Фэнтези мы проводим терапию бутылочного кариеса качественно и без стресса для ребенка, используя современные методы обезболивания, в том числе – лечение во сне.

В возрасте до 3-3,5 лет эмаль у ребенка еще не до конца сформировалась, а значит, кариес может развиваться стремительно. Не медлите – ранний кариес нужно и можно лечить, и это следует сделать как можно скорее.


Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер для лучшей навигации по интернету.