Лечить или удалять молочные зубы?

Почему детей лечить сложно?

Сложность лечения кариеса у детей связана с тем, что далеко не каждый ребенок согласится сидеть в одной позе с раскрытым ртом и продолжительное время. Именно поэтому стоматологи до недавнего времени просто не пытались лечить детей так же хорошо, как взрослых. Как проходило лечение: ребенка сажают на руки к матери, которая сколько может, удерживает его – вырывающегося и кричащего – в нужной позе. Разумеется, качество такого лечения не может быть высоким - не удается полностью удалить инфицированные и пораженные участки зуба. Материалы, которые применяются для такого лечения, несовершенны и несовременны. Их задача – как можно быстрее застыть, чтобы хоть как-то «залепить» кариозные дыры. К сожалению, это приводит к быстрому выпадению пломб или – того хуже – к дальнейшим осложнениям.

Можно ли ставить детям пломбы из композита?

Лечить или удалять молочные зубы?

Современные композитные материалы – долговечные, гигиеничные и эстетичные – до недавнего времени вообще не применялись в российской детской стоматологии. Нужно тщательно просушить зуб и дождаться полного затвердевания материала. А для этого ребенок должен достаточно долго находиться в кресле.

Не верьте, если вам станут доказывать, будто бы детям нельзя пломбировать зубы композитными материалами. Просто в некоторых поликлиниках нет условий для такого лечения.

Как лечат детей в Дентал Фэнтези?

Мы лечим детей, как взрослых – так же качественно и надежно. В нашей стоматологической клинике мы используем специальные технологии (в том числе закись азот-кислородную маску) для того, чтобы дети могли получить стоматологическую помощь по мировым стандартам. Седация помогает ребенку расслабиться и легко выдержать необходимую процедуру, наши стоматологи могут качественно залечить зуб. Такое лечение минимизирует возможность развития кариеса под пломбой и позволяет зубу легко «дожить» до смены молочных зубов.

Лечить или удалять кариозные зубы у детей?

Конечно же – лечить! Цель наших детских стоматологов – сохранить зуб до его естественной смены. Раннее удаление молочных зубов ведет к ряду серьезных нарушений:

  • к затруднению прорезывания основного зуба. Соседние зубы начинают сдвигаться со своих мест, заполняя пустое пространство, и постоянный зуб может прорезаться не на своем месте. Тогда в подростковом возрасте встанет проблема выравнивания зубов и исправления неправильного прикуса.
  • отсутствие молочных зубов негативно влияет на нормальное пережевывание пищи, а ведь переваривание пищи начинается во рту.
  • происходит нарушение дикции.

А что делать, если зубы очень сильно разрушены?

Детский кариес развивается быстро, больные зубы разрушаются стремительно. Если даже придется удалить запущенный, очень сильно разрушенный зуб, мы непременно поставим ребенку специальный удерживатель пространства, чтобы предотвратить развитие негативных последствий. Также ребенку могут быть поставлены коронки для молочных зубов или аккуратные съемные протезики. Тогда зуб сохраняет свою жевательную функцию, у ребенка правильно формируется лицевой скелет, не нарушается дикция.

Серебрение зубов эффективно?

К нам часто обращаются родители с детьми, которым посеребрили зубы, однако кариозный процесс не остановился, а зубы стали черными после этой процедуры. Мы – против серебрения зубов, и не используем его в клиниках. Есть современные альтернативные методы, гораздо более эффективные и эстетичные.

При поверхностном кариесе (на эмали видны белые крапинки) мы проводим щадящее лечение по технологии ICON, ремотерапию. Это действительно эффективная замена серебрению. Эмаль восстанавливается, белые крапинки пропадают. Однако начальную стадию развития кариеса можно заметить и быстро вылечить только при одном условии: если родители регулярно приводят ребенка на профилактические осмотры – а делать это надо в раннем возрасте каждые три месяца.

Заказать звонок

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер для лучшей навигации по интернету.