Зачем лечить молочные зубы? Ведь они все равно выпадут

У ребенка ранний кариес, и родители задаются важными вопросами. Зачем лечить молочные зубы? И что будет, если не лечить? А нам в другой клинике сказали: «Давайте просто понаблюдаем». Как поступить правильно? Рассказывает Елена Владимировна Небольсина, наш детский стоматолог, врач высшей категории.

Зачем лечить? Молочные зубы скоро сменятся на постоянные.

Зачем лечить молочные зубы? Ведь они все равно выпадут

Это распространенное мнение вовсе неверно. Я приведу вам несколько причин:

  1. Молочные зубы необходимы для того, чтобы ребенок мог полноценно жевать и питаться. Если происходит ранняя потеря временных зубов, то это будет сказываться на росте и формировании организма малыша.
  2. Благодаря верхним резцам - тем зубам, что видны при улыбке - ребенок учится говорить, произносить звуки. Например, при произношении твердых звуков кончик языка должен упираться о небную поверхность резцов. Если эти зубы были утрачены, то нарушается формирование речи - потребуются занятия с логопедом.
  3. Ранняя потеря жевательных молочных зубов может привести к смещению соседних зубов. В итоге будущему постоянному зубу не хватит места - он будет пытаться прорезаться с язычной стороны или с щечной стороны.
  4. Не забывайте об эстетическом моменте. Если у ребенка темные зубы, сильно разрушенные зубы, конечно, это может сказываться на его психологическом статусе.

Нужно ли лечить молочные зубы, если они не беспокоят ребенка?

Бывает, что родители видят на зубе маленькую темную точечку - она выглядит абсолютно невинно. Скорее всего, это поражение, которое локализуется в поверхностных тканях эмали, на границе с дентином. Это одна из самых простых форм кариеса, и для ребенка лечение можно провести в легкой игровой форме.

Если на этом этапе мы не вмешиваемся, процесс продолжает прогрессировать и начинает поражать более глубокие ткани. Внешне уже можно видеть не темную точечку, а маленькую дырочку. А по факту – это уже достаточно глубокое поражение твердых тканей до сосудисто-нервного пучка, пульпы. На этом этапе также можно вылечить это поражение, но будет несколько сложнее. Для такого лечения уже потребуется местная анестезия, обезболивание, поскольку эти слои зуба уже имеют болезненную чувствительность.

Если мы этого не делаем, то процесс прогрессирует и переходит в пульпит, воспаление нерва. В итоге нерв просто погибает, и инфекция, которая изначально локализовалась только лишь внутри зуба, выходит в ткани, которые окружают корень - воспалительный процесс начинается уже вокруг зуба. И кроме того, это угрожает зачатку постоянного зуба, который располагается как раз в области корней.

Можно не лечить кариес, а просто понаблюдать?

В одной стоматологии родителям сказали: “Надо лечить”. В другом месте сказали: “Не надо лечить, можно чистить получше, помазать, понаблюдать”. Такие различные мнения, конечно, сбивают родителей с толку. С чем связаны противоречия? Скорее всего в клинике, где рекомендуют понаблюдать кариес, просто нет условий для лечения маленьких детей. И доктора, не имея возможности выполнить полноценное лечение, рекомендуют наблюдать. Это неправильно, потому что заболевание продолжает прогрессировать.

А когда наблюдение оправдано?

Только в одном случае - при самой начальной форме кариеса, в стадии белого пятна. При таком диагнозе не нужно сверлить и ставить пломбу. Здесь нужно не допустить, чтобы на поверхности этого пятна оставался зубной налет. Можно использовать дополнительные укрепляющие средств, содержащие кальций или фтор, и приостановить процесс. Но если целостность тканей зуба нарушена, если есть даже небольшое поражение,нужно лечить. Потому что заболевание пойдет дальше. И чем младше ребенок, тем быстрее кариозный процесс будет развиваться.

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер для лучшей навигации по интернету.