Вашему ребенку восстановили зуб детской коронкой. Что важно?

Допустимые ощущения:

  1. Чувство «распирания». Причина – привыкание окружающих тканей. Это ощущение проходит через несколько часов.
  2. Небольшая болезненность и кровоточивость десны рядом с коронкой во время чистки зубов, приема твердой пищи в течение нескольких дней после лечения.
  3. Изменение цвета десны в области фиксации коронки в первые дни после лечения.
  4. Возможно, на десне рядом с коронкой вы заметите бело-серую пленку - это фибриновая пленка. Трогать, пытаться удалить ее не надо. Так десна восстанавливается. Это физиологический процесс, как «корочка» на коже после царапины.

Лечение было под местной анестезией (с уколом). Самое важное: 

Вашему ребенку восстановили зуб детской коронкой. Что важно?

Дети по-разному воспринимают потерю чувствительности мягких тканей губы/щеки после применения местной анестезии. Для одних это ощущение останется незаметным, для других - станет неприятным, даже болезненным.

Врач перед лечением обязательно предупредит вашего ребенка о том, что его щечка «уснет, отдохнет, проснется и станет как раньше, когда ты вернется домой» (или в другой образной форме). Родителям после лечения необходимо придерживаться тех же спокойных объяснений для ребенка.

Допустимые ощущения после местной анестезии:

Чувство онемения будет сопровождать ребенка в течение 1-1,5 часов после окончания лечения. Уделите особое внимание, чтобы ребенок не травмировал (не накусал) онемевшую губу/щеку:

  • Присмотрите за ребенком в течение этого времени. Отвлеките его на что-то интересное.
  • По согласованию с доктором можно дать ребенку теплого чая, леденец без сахара, мороженое.

Самым частым осложнением после анестезии является травма мягких тканей полости рта, нанесенная самим же пациентом. Обычно это накусанная нижняя губа.

Что делать, если ребенок успел травмировать губу/щеку? 

Родители обычно тревожатся, когда видят накусанную губу или щеку. Отек может увеличиваться и расти буквально на глазах. Позже на травмированном месте возникает “белый налет”. Это фибриновая пленка, образование которой — естественный этап заживления. 

Главное – не пугаться и не паниковать. Это вполне рядовое явление. И обычно оно само проходит через несколько дней. 

Если вы беспокоитесь, свяжитесь с вашим координатором лечения. 

Как ускорить процесс заживления:

  • не давайте ребенку грубые, жесткие, кислые продукты питания.
  • исключите горячие питье и еду,
  • исключите свежевыжатые соки в течение 3-5 дней.
  • при появлении у ребенка жалобы на боль в травмированной области дайте ему «Нурофен» в возрастной дозировке.

Наши рекомендации после установки коронки:

  1. Тщательная гигиена полости рта дважды в день (утром после завтрака и вечером перед сном). Помогайте ребенку в первые дни после лечения тщательно и аккуратно чистить зубы в области фиксации коронок, если ваш ребенок чистит зубы самостоятельно. Если ребенок маленький, родители проводят чистку всей полости рта. Если на коронке накапливается мягкий налет (1 сутки и более), он может привести к воспалению десны. Если это произошло, обратитесь к лечащему врачу для устранения воспаления.
  2. Не давайте ребенку жесткие, кислые продукты питания. Исключите горячие питье и еду, свежевыжатые соки в течение 3-5 дней.
  3. При появлении боли у ребенка в первые дни после лечения – обезболивающий препарат.

Что важно сделать, чтобы коронка прослужила долго:

  1. Тщательно соблюдайте правила гигиены полости рта. Пусть ребенок чистит зубы самостоятельно, если делает это правильно, или с помощью в родителей. Дважды в день: утром после завтрака и вечером пере сном.
  2. Если коронки у вашего ребенка стоят на передних зубах, следует избегать травм и падений.
  3. Не позволяйте ребенку грызть передними зубами орехи, сухари, игрушки. Это плохо не только для коронок, но и для здоровых зубов. Проследите, чтобы ребенок не грыз канцелярские принадлежности. Коронка может не выдержать такой нагрузки и отколоться.
  4. Если ребенок начал скрипеть зубами во сне – сообщите нам об этом. Это может привести к сколу облицовки метало-композитной коронки.
  5. При возникновении боли или дискомфорта в области восстановленных коронками зубов свяжитесь с лечащим врачом для получения рекомендаций и назначения времени встречи.
  6. При выпадении коронки следует немедленно обратиться к врачу, чтобы повторно ее зафиксировать.
  7. Помните: лучшего всего исправит ситуацию именно ваш лечащий врач! Наши доктора всегда готовы рассмотреть возникшую проблему и качественно ее устранить.

Читайте также
Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.