10 важных вопросов детскому стоматологу

На вопросы родителей отвечает Екатерина Сергеевна Михалькова, детский стоматолог Дентал Фэнтези (Новые Черемушки)

Что делать если у ребенка передние верхние зубы в 7 лет растут не рядом, а на расстоянии. Помню, что мне их связывали ниткой, чтобы были вместе. Так можно делать?

Возраст 7 лет не является показательным для коррекции промежутка между центральными зубами. Челюсть ребёнка растёт для крупных постоянных зубов и появляется место. Необходимость коррекции можно оценивать после прорезывания клыков. Чаще всего это 12-13 лет.

Как и когда можно лечить зубы беременным и при грудном вскармливании. Можно ли пользоваться анестезией и какой?

Идеальным вариантом является лечение до беременности. Но и во время беременности можно лечиться. Самым безопасным является второй триместр. Анестезию во время беременности и кормления можно делать спокойно. Любой современный анестетик безопасен для ребёнка. Предпочтение лучше отдавать анестетику с содержанием адреналина 1:200 000.

Расскажите, пожалуйста, про детские пасты. Какую лучше всего выбрать для школьника начальных классов? И какую выбирать щётку? Можно ли пользоваться взрослыми пенками?

У школьника обычно уже появляются первые постоянные зубы, которые нуждаются в заботе, так как они активно созревают после появления во рту. Если взять упрощенные рекомендации, то пасты нужно менять со фтором и без. Можно это делать по сезонам. Один сезон со фтором, следующий без фтора. Желательно, чтобы паста содержала ферменты, они помогут расщеплять налёт и легче его удалять. Из паст могу порекомендовать ROCS, Montcarote, Elmex, Biorepair.

Но никакая паста не сделает чистыми зубы без правильной техники чистки. Есть специальные красители для выявления налёта, которые помогут оценить качество чистки. Из доступных это фирма Curaprox и Miradent. 

Щётки можно брать ультразвуковые или мануальные. Хорошие фирмы Curaden, Elmex, ROCS, Montcarote.

Пенки для взрослых могут содержать спирт, антисептики или высокое содержание фтора. Поэтому возможность их использования нужно обсуждать относительно конкретного продукта. 

В каких случаях подрезают уздечку верхней губы? Зачем это делается и что будет, если этого не делать? Какие могут быть осложнения у операции?

На сегодняшний день врачи очень сильно ограничили показания к пластике уздечек. Если после прорезывания клыков, не произошло закрытие промежутка между центральными зубами, есть очень короткая уздечка, которая вплетается в верхнечелюстной шов и промежуток между зубов не устраивает с точки зрения эстетики, тогда проводят пластику.

С какого возраста (количества зубов) нужно начинать чистить зубы?

С момента прорезывания первого зуба. Это важно для того, чтобы ребёнок привыкал к регулярной чистке

Как ухаживать за первыми зубами? Нужна ли паста? Можно ли ребенку до 3 лет чистить зубы электрической зуб щеткой?

Паста для детей от 0 до 3 обязательно регистрируется как пищевой продукт, поэтому ее смело можно брать. Обратите внимание на срок годности после вскрытия тюбика. Обычно он 1-3 месяца. Щётки хорошие Montcarote, Curaprox. Чистить нужно стараться выметающим движениями от десны 4-5 движений.

Электрическую щётку детям использовать можно, но она требует специальной техники чистки. Вас этому научит ваш стоматолог.

Действительно ли ультразвуковая чистка необходима для детей, и самое главное - безопасна? У моего ребенка (7 лет) уже дважды была чистка - и много налета уже через полгода. Возможно, что такая чистка повреждает зубную ткань и налет образуется быстрее?

Ультразвук примеряется для снятия твёрдых зубных отложений - зубного камня. Чаще всего он образуется на нижних передних зубах. Такая чистка безопасна для эмали при правильной методике и качественных инструментах. После чистки ультразвуком зубы нуждаются в тщательной полировке. Высокая скорость образования налёта может быть связана с большим количеством простых углеводов в питании и некачественной чистке.

Помогает ли фторирование, если есть дырочка в зубе? Какие нужны витамины для зубов?

Фторирование обладает противокариозным эффектом, но, если есть полость в зубе, фторирование не поможет.

Зубы с "дырочками" требуют лечения - удаления разрушенных тканей и восстановления пломбой. Из витаминов нет ничего действительно эффективного против кариеса. Из питания - максимальное ограничение продуктов и напитков, содержащих добавленный сахар. Домашняя гигиена играет очень важную роль. Нужно чистить зубы дважды минимум. Профессиональную гигиену в кабинете стоматолога нужно проводить один раз в 3-6 месяцев.

Ребенку 1,3 года, у него всего 3 зуба. Остальные просматриваются в деснах уже пару месяцев, но не вырастают. Нужно что-то предпринимать?

Это физиологический процесс, который имеет разные сроки. Он может замедляться при дефиците витамина Д. Если есть сомнения, можно проконсультироваться с педиатром и сдать анализ на витамин Д. При его дефиците педиатр назначит необходимую дозировку. Если все в норме, то беспокоиться не стоит.


Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер для лучшей навигации по интернету.