Глоссит (воспаление языка) у ребенка

Язык может часто менять цвет по совершенно безобидным причинам - употребление ярких безалкогольных напитков или сосание леденца. Эти пятна уйдут со временем. Но если видите, что язык ребенка странно выглядит, он распух, изменилась текстура языка, то нужно обратиться к врачу - это может быть симптомом заболевания. Глоссит у детей - это воспаление языка, которое вызвано разными причинами. Давайте разберемся, откуда во рту, на языке у ребенка, может появиться воспаление и что с ним делать. Нам помогают эксперты - стоматологи Дентал Фэнтези.

Глоссит: причины заболевания

Глоссит (воспаление языка) у ребенка

Какова этиология глоссита у детей? Существует много возможных причин глоссита, в том числе:

  • Аллергическая реакция. Скорее всего, в этом случае разовьется острый глоссит и возникнут внезапный отек языка и боль. Аллергия возможна на определенную пищу, лекарство или какой-то другой раздражитель.
  • Травма в ротовой полости. Небольшие порезы от брекетов/пластинок или ожоги от горячей пищи, могут привести к воспалению и опуханию языка. Когда ортодонтический аппарат вызывает глоссит, ребенок в большей степени подвержен риску хронического глоссита - из-за риска повторного повреждения слизистой языка.
  • Заболевания. Некоторые заболевания могут вызвать глоссит, особенно те, при которых наблюдается дефицит питательных веществ: целиакия, белково-калорийное недоедание или злокачественная анемия. А также болезни, поражающие иммунную систему - например, синдром Шегрена.
  • Инфекции. Бактериальные, вирусные и грибковые инфекции могут вызвать глоссит. Герпес (вирусная инфекция) и грибковые дрожжевые инфекции - наиболее вероятные причины глоссита.
  • Дефицит витаминов и микроэлементов. Дефицит железа или витамина В12 также может привести к глосситу у детей.

Вот самые частые причины возникновения глоссита у детей.

Симптомы глоссита

Симптомы глоссита зависят от реакции организма конкретного ребенка. Они также могут отличаться в зависимости от основной причины заболевания.

Общие симптомы глоссита у детей:

  • опухший язык,
  • боль в языке,
  • жжение или зуд на языке,
  • изменение текстуры поверхности языка из-за изменения размера и формы сосочков,
  • другой цвет поверхности языка,
  • потеря способности внятно говорить или нормально питаться,
  • затруднение глотания.

Виды глоссита - по длительности

Острый

Острый глоссит быстро развивается, имеет яркую симптоматику. Когда язык у ребенка быстро воспаляется в результате аллергической реакции, травмы, вируса и т.д.

Хронический глоссит.

Это когда у ребенка язык воспален постоянно. Обычно это симптом основного заболевания.

Виды глоссита - по характеру воспаления, пятен на языке

Атрофический глоссит.

Гладкий, блестящий язык красного или ярко-розового цвета, сосочки уменьшились или вообще исчезли. Причины: основное заболевание, прием лекарств или дефицит питательных веществ (например, железа, фолиевой кислоты, витамина В12). Лечение основного состояния, восполнение дефицита питательных веществ.

Десквамативный глоссит.

Его называют “географический язык”, потому что пятна похожи на материки на географической карте. Розовато-красные пятна, окруженные змеевидной, приподнятой, слегка обесцвеченной каймой. Лечение десквамативного глоссита у детей не требуется. Иногда назначают местные стероидные средства или антигистаминные полоскания, чтобы снизить чувствительность языка.

Срединный ромбовидный глоссит.

Гладкое, блестящее, резко очерченное пятно в форме ромба. Расположено по средней линии языка. Обычно протекает бессимптомно, но возможно жжение или зуд. Такой глоссит часто ассоциируется с кандидозной инфекцией - назначаются противогрибковые препараты.

Складчатый язык.

Глубокие бороздки на языке (как фиссуры на жевательных зубах). Сопровождается неприятным запахом. Бороздки могут измениться в цвете при воспалении или попадании пищи. Лечение не нужно, показана нежная чистка языка, как профилактика воспалений. Ассоциируется с синдромом Дауна, псориазом, синдромом Шегрена, синдромом Мелькерссона-Розенталя.

Волосатый язык.

Гипертрофия сосочков, изменение цвета языка (белый, коричневый, черный). Лечение не требуется, нужна нежная чистка языка. Связан такой глоссит с плохой гигиеной полости рта, применением антибиотиков.

Глоссит у ребенка - фото

Виды глоссита - по локализации воспаления

Катаральный глоссит.

Может быть отек, покраснение, налет, но на поверхности языка - воспаление не затрагивает глубокие слои языка.

Язвенный глоссит.

Проявляется в виде язв (афт) - одной или нескольких.

Гнойно-флегмозный глоссит.

Тяжелая форма: воспаляется не только язык (поверхностно и глубоко), но и другие ткани ротовой полости. К этому добавляется плохое самочувствие маленького пациента, температура.

Диагностика глоссита

Стоматологи Дентал Фэнтези при осмотре слизистой оболочки полости рта обязательно обращают внимание на состояние языка. Они заметят любые отклонения на поверхности языка и на деснах.

Если случай сложный, и нужны дополнительные обследования, то ребенка направят к педиатру. Педиатр может взять мазок слюны или назначить анализ крови, чтобы проверить исключить или подтвердить основное заболевание.

Глоссит у ребенка: лечение

Как лечить глоссит у ребенка? Лечение глоссита зависит от его причины. Как правило, глоссит хорошо поддается лечению, как только врач определит основную причину. Какое лечение возможно:

  • антибиотики (для лечения бактериальной инфекции),
  • противогрибковые препараты (для лечения грибковой инфекции),
  • противовирусные препараты (для лечения вирусной инфекции),
  • пищевые добавки - из-за дефицита питательных веществ,
  • рацион питания с достаточным содержанием питательных веществ,
  • если дефицит питательных веществ обусловлен основным заболеванием (например, целиакия), врач может рекомендовать диету для лечения основного заболевания.

Некоторые виды глоссита не требуют лечения - достаточно тщательной гигиены.

При всех формах глоссита важно избегать раздражителей, чтобы облегчить дискомфорт: например, горячего, острого, соленого и кислого.

Профилактика и гигиена

Не всегда возможно предотвратить глоссит. Тем не менее, можно снизить риск развития этого заболевания:

  • соблюдение здоровой диеты ребенка - с достаточным содержанием витаминов и микроэлементов,
  • соблюдение хорошей гигиены полости рта с регулярной чисткой зубов щеткой, зубной нитью.

Чистите зубы не реже двух раз в день и межзубные промежутки (ершиками или нитью) не реже одного раза в день. Не забывайте про очищение языка у ребенка!

Рекомендации эксперта

Нужно ли чистить язык? Отвечают детские стоматологи Дентал Фэнтези:

Очень важно регулярно очищать язык. Ведь его негладкая, шероховатая, поверхность - это благодатная среда для размножения бактерий. Кстати, эти бактерии - самая частая причина запаха изо рта. Купите овальный скребок (с щеточкой или без). Он предназначен для осторожного очищения языка. Движения при чистке - от корня языка к кончику, 3-5 раз, после каждого движения промывая скребок. Не используйте для чистки языка зубные щетки, особенно электрические - они могут травмировать язык.

Если вы заметили, что у ребенка пятна на языке (не от конфет и напитков), если язык красный или воспаленный, покажитесь врачу. Воспаление языка может быть самостоятельным заболеванием, но чаще всего - это проявление какого-то другого заболевания. Важно записаться на очный прием к врачу, установить причину и начать лечение. И дальше - уделять внимание домашней гигиене языка.


Читайте также
Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.