Порядок прорезывания зубов

Прорезывание зубов у детей. Все самое важное

Процесс прорезывания зубов вызывает много вопросов у родителей. Когда должны начать прорезываться молочные зубы? В каком порядке? Как облегчить прорезывание? Когда начнется смена молочных зубов на постоянные?. Наши эксперты-стоматологи подготовили ответы на все вопросы.

Схема прорезывания молочных зубов у детей

Порядок прорезывания зубов

6-10 месяцев – нижние центральные резцы
8-12 месяцев – верхние центральные резцы
9-13 месяцев – верхние боковые резцы
10-16 месяцев – нижние боковые резцы
13-19 месяцев – верхние первые моляры
14-18 месяцев – нижние первые моляры
16-22 месяца – верхние клыки
17-23 месяца – нижние клыки
23-31 месяцев – верхние вторые моляры
23-31 месяцев – нижние вторые моляры

Мы приводим среднестатистические данные, основанные на нашей многолетней практике. Используйте таблицу как ориентир, а не как инструкцию к применению. Ведь каждый ребенок уникален - сроки, порядок прорезывания зубов у всех могут быть разными. Поэтому не стоит бить тревогу, если зубы «немного задержались» или наоборот прорезались «слишком рано». Однако серьезное отклонение от нормы всё же повод обратиться к врачу. Единственное правильное решение в такой ситуации, регулярно (1 раз в 3 месяца) навещать детского стоматолога. Доктор скажет, правильно ли развивается зубочелюстная система вашего малыша, и даст точные рекомендации.

Бывает, что дети уже рождаются с зубами?

Иногда младенцы уже рождаются с одним или двумя зубами, или же зубы прорезываются в первые несколько недель жизни ребенка. Если наличие зубов не мешает кормлению или зубки не настолько подвижны, что есть опасность выпадения, тревожиться не о чем. Если же беспокойство или вопросы все-таки возникают, лучше всего обратиться за консультацией к вашему детскому стоматологу. 

Что делать при прорезывании зубов?

В соответствии с международными рекомендациями мы советуем родителям:

  • Игрушки-прорезыватели с жидким содержимым — предварительно их нужно положить в холодильник. Правда, эффект тоже незначительный, но они точно безопасны.

  • Родители могут сделать массаж десен пальцем.

  • Ребенку постарше можно дать погрызть сушку — в присутствии родителей, чтобы не подавился.

  • Если ребенок плачет и не может уснуть, можно дать ему дать парацетамол или ибупрофен (максимум два раза в день, дозировка — в два раза меньше, чем для снижения температуры). Такое лечение возможно в острый период — он длится один-два дня, дальше боль в деснах проходит самостоятельно, и обезболивающие не нужны.

Хотим немного успокоить и поддержать родителей: прорезывание зубов — это всегда кратковременный эпизод, который нужно просто переждать и пережить. Острый период пройдет быстро, не стоит бежать в аптеку и скупать все возможные лекарства.

Что нельзя использовать при прорезывании зубов?

ВАЖНО! В 2014 году на сайте для врачей medscape.com была опубликована информация об их опасных побочных эффектах гелей с лидокаином (например, «Калгель», «Камистад», «Дентинокс»). При передозировке они могут вызвать нарушение сердечной проводимости, вплоть до остановки сердца у ребенка. Еще один серьезный побочный эффект — судороги. Также есть данные, что гели с лидокаином могут влиять на состав гемоглобина и способность крови переносить кислород. Передозировка же может случиться очень просто. Дело в том, что все эти гели дают очень краткий и незначительный эффект, облегчая состояние ребенка буквально на пару минут. Из-за чего родителям снова и снова приходится мазать гелем десны ребенка, а это очень опасно.

Когда молочные зубы сменятся на постоянные?⠀

6-7 лет – нижние центральные резцы
7-8 лет – верхние центральные резцы
8-9 лет – верхние боковые резцы
7-8 лет – нижние боковые резцы
11-12 лет – верхние клыки
9-10 лет – нижние клыки
10-11 лет – верхние первые премоляры
10-12 лет – нижние первые премоляры
10-12 лет – верхние вторые премоляры
11-12 лет – нижние вторые премоляры
6-7 лет – верхние и нижние первые моляры (шестерки)
12-13 лет – верхние вторые моляры
11-13 лет – нижние вторые моляры
17-21 – верхние и нижние третьи моляры (зубы мудрости)

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер для лучшей навигации по интернету.