Порядок прорезывания зубов

Когда начинают резаться зубы?

Период прорезывания первых молочных зубов у вашего сына или дочки может быть непростым, как для самого ребенка, так и для вас - родителей. Очень полезно представлять, с чем связан этот процесс, чтобы предвидеть и предупредить возможные проблемы.

Процесс прорезывания зубов (молочных) обычно начинается на третьем месяце жизни малыша и завершается в три года.

Скорее всего, в период от 4 до 7 месяцев вы увидите, что первые зубки прорезываются сквозь десну. Первыми появляются нижние передние зубы - иначе, фронтальные резцы нижней челюсти. Через 4-8 недель прорежутся верхние четыре резца, фронтальные и боковые, а еще через месяц - два нижних боковых резца. Затем появятся боковые жевательные зубы - сначала самые задние, потом и предпоследние. И наконец, к моменту, когда малышу уже исполнится год, уже прорежутся и клыки. Большинство малышей к этому возрасту уже имеет полный комплект - двадцать зубов. Этот порядок является общим для всех, но, если у вашего ребенка имеется значительная задержка прорезывания зубов, обратитесь в детскую стоматологию за советом специалиста.

Бывает, что ребенок рождается уже с зубами?

Порядок прорезывания зубов

Иногда младенцы уже рождаются с одним или двумя зубами, или же зубы прорезываются в первые несколько недель жизни ребенка. Если наличие зубов не мешает кормлению или зубки не настолько подвижны, что есть опасность выпадения, тревожиться не о чем. Если же беспокойство или вопросы все-таки возникают, лучше всего обратиться за консультацией к вашему детскому стоматологу или педиатру.

Как облегчить прорезывание зубов?

У некоторых малышей прорезывание зубов проходит безболезненно и незаметно. Но чаще все-таки есть признаки дискомфорта: у малыша портится настроение, наблюдается повышенное слюноотделение, он все время пытается что-нибудь погрызть. У других детей могут быть недолгие периоды раздражительности, болезненные ощущения, нарушается режим сна и питания. Если ребенок кажется вам чрезмерно возбужденным, проконсультируйтесь с педиатром и детским стоматологом.

Во время прорезывания зубов могут припухнуть десны и слегка подняться температура, но обычно высокой она не бывает. Если же температура высокая, или наблюдается диарея (расстройство желудка), то скорее всего причина не в зубах. Нужно сразу же обращаться к вашему педиатру.

Что делать при прорезывании зубов?

  • Регулярно протирайте личико малыша полотенцем, удаляйте слюну, этим вы предотвратите раздражение на коже.
  • Кладите под голову малыша чистую тканевую салфетку, чтобы впитывалась стекающая слюна. Когда салфетка намокнет, вы ее легко смените, и вам не нужно будет перестилать простыню.
  • Давайте малышу что-нибудь погрызть. Предмет должен быть достаточно крупным, чтобы ребенок его не проглотил и не разгрыз. В аптеках продаются кольца для прорезывания молочных зубов.
  • Десны ребенка можно аккуратно массировать чистым пальцем.
  • Если малыш плохо себя чувствует, можно дать обезболивающее в детской дозировке. Но обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Что нельзя делать?

  • Категорически запрещается класть на зубы аспирин или другие таблетки, втирать в десны спиртосодержащие растворы!
  • Не советуем покупать кольца-прорезыватели с жидкостью внутри – они часто лопаются.
  • Не надо замораживать кольца в морозильной камере до очень твердого состояния - малыш может повредить десны.
  • Никогда не привязывайте кольцо малышу на шею, он может запутаться в ленте.

Жизненный цикл молочных зубов

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер для лучшей навигации по интернету.