Гигиена полости рта у детей – советы стоматологов Дентал Фэнтези

Когда начинать заботиться о зубах?

Цель гигиены полости рта – удалить со слизистой оболочки полости рта и поверхности зубов углеводистые остатки пищи и мягкий налёт.

Гигиену полости рта ребёнку необходимо начинать с момента появления первых зубов - это поможет предотвратить появление кариеса и будет первым шагом к поддержанию стоматологического здоровья. Необязательно использовать зубную щётку, возможно использование салфетки (обычной марлевой или специальной одноразовой, такие продаются в аптеках) или специального силиконового напалечника.

Почему малышам не нравится чистка зубов?

Гигиена полости рта у детей – советы стоматологов Дентал Фэнтези

Цель гигиены еще и в том, чтобы приучить ребенка к «вторжению» в полость рта.

Не удивляйтесь, если во время чистки зубов ваш ребёнок будет выражать протест – у него пока нет понимания, зачем вы это делаете. Дело в том, что до 5-6-летнего возраста дети воспринимают полость рта, как интимную зону. Поэтому чистка зубов не вызывает восторга.

Но все же необходимо повторять процедуру после каждого кормления малыша. Так постепенно у него будет формироваться навык ухода за зубами. В дальнейшем эта привычка облегчит вам и вашему ребенку знакомство со стоматологом.

Также важно приучить ребёнка полоскать рот водой и сплёвывать эту воду. Полоскания важны после каждого приёма пищи, так ребёнок научится удалять остатки еды из полости рта.

Когда нужна зубная щетка?

Приучать ребёнка к зубной щётке следует с момента прорезывания жевательных зубов, временных моляров. Эти зубы имеют выраженный рельеф жевательной поверхности, в бороздках между жевательными буграми могут скапливаться остатки пищи, которые удалить с помощью салфетки уже не удастся. Тут требуется щетка. И поскольку эмаль в области межбугорковых ямок самая тонкая, именно с этой области чаще всего начинается кариес.

Детская зубная щётка. Какой должна быть?

  • Яркой и привлекательной для малыша;
  • С удобной ручкой, она не должна скользить. У ручки может быть ребристое покрытие и упор для большого пальца;
  • Головка зубной щетки должна быть маленькой, соразмерно с высотой детских зубов, и охватывать 2 зуба;
  • Самое главное – щетина. Она должна быть искусственной (в естественной щетине могут скапливаться бактерии). Чем больше щетинок на рабочей головке, тем лучше качество чистки зубов. Для наиболее эффективной чистки зубов щетинки должны быть расположены вертикально и иметь одинаковую высоту или плавный переход высоты от одного участка к другому. Детская щётка должна быть с мягкой щетиной, крайне желательно, чтобы концы щетинок имели закругленную форму. Щетина должна не только качественно очищать поверхность зуба, но при этом бережно воздействовать на десну. Менять щетку следует не реже, чем в 2-3 месяца.

Как правильно чистить зубы щеткой?

Движения щёткой должны быть выметающими, направленными от десневого края зуба – наружу. Важно прочистить и наружную, и внутреннюю поверхности зубов, совершая 3-5 выметающих движений снаружи и изнутри. Чтобы не упустить какие-то зубы, следует проводить чистку по кругу - начиная с правого сегмента верхней челюсти, заканчивая правым сегментом нижней челюсти.

Чистку зубов первое время выполняют зубной щёткой без пасты, так как ребёнок её глотает. Начиная с 2-х лет можно начинать использовать зубную пасту, немного – размером с 1 горошину. Детям до 3 лет допустимо использовать только зубные пасты без фтора.

До 9-10 лет мелкая моторика рук ещё не достигла того уровня, чтобы обеспечить качественную чистку зубов, поэтому важно родителям ежедневно помогать ребёнку в поддержании гигиены полости рта. Ответственность за качество чистки зубов до 10 лет несут родители.

Нужна ли электрическая щетка?

Многие крупные производители сейчас выпускают детские электрические зубные щетки. Она сама совершает возвратно-поступательные и круговые движения. Но именно для детской щетки это не очень хорошо, потому что ребенку не нужно учиться совершать сложные, мелкие движения.

А плюсы электрической щетки это: встроенный таймер, определяющий время чистки зубов, и конечно же, звуки и вибрация, которые создает такая щетка, могут хорошо подготовить ребенка к стоматологическим манипуляциям.

Поэтому электрические зубные щетки можно рекомендовать в качестве дополнительного средства ухода, которое используется несколько раз в неделю.

Зачем нужна зубная нить?

Если зубы располагаются близко друг к другу и формируют плотные контакты между собой, проникнуть в эти пространства щёткой трудно. Для очищения этих участков придуманы специальные зубные нити – флоссы. С помощью флоссов можно извлечь мелкие волокнистые остатки пищи из межзубных промежутков, и тем самым обезопасить эти участки от возникновения кариеса. Желательно использовать флосс с мягкой, волокнистой структурой — так можно избежать непроизвольного травмирования нежной десны. Возможно также использование специальных ершиков для чистки межзубных промежутков.

Что такое индикаторы зубного налета?

Для улучшения контроля гигиены полости рта в любом возрасте можно использовать такие незаменимые приспособления, как индикаторы зубного налета. Их можно разделить на твердые (таблетки для разжевывания) и жидкие (немного похожие на чернила). Для домашнего использования наиболее удобны таблетки.

Механизм действия этих «волшебных» таблеток прост: они окрашивают белый, плохо различимый зубной налет в яркие цвета с помощью пищевых красителей. После окрашивания такой «зубной налет» достаточно просто убрать обычными средствами гигиены.

Какую зубную пасту выбрать для ребёнка?

Эффективная зубная паста для детей должна предотвращать поражение зубов кариесом, восстанавливать эмаль на начальных стадиях её разрушения, ослаблять способность бактерий образовывать кислоты, разрушающие эмаль, а также замедлять образование и распространение зубного налета и – обязательно! - быть приятной на вкус.

Обязательные компоненты зубных паст

В состав каждой зубной пасты должен входить Кальций. Это «главный строительный материал» для детских зубов, он должен легко проникать в структуру эмали. Кальций должен входить в состав соединений, например, пантотенат кальция, глицерофосфат кальция, кальция пантотенат, кальция лактат, синтетический гидроксиапатит кальция.

Ещё один важный компонент зубных паст – Фтор. Ионы фтора оседают на поверхности зубов и в микроскопических трещинках эмали, затем они связывают другие минералы, в основном - кальций, который формирует прочное соединение с фтором. Таким образом, фтор восстанавливает эмаль зубов. Этот процесс называется реминерализацией. 

Кроме того фтор препятствует разрушению зуба, делая его более твёрдым и устойчивым к действию кислот. Однако зубные пасты с фтором могут быть использованы только у детей старше 3 лет, когда есть уверенность, что ребёнок научился сплёвывать пасту и полоскать рот. 

Не рекомендуется использовать пасты с фтором в регионах с повышенным содержанием его в воде, т. к. он может нарушать нормальное формирование зубной эмали. 

И последний совет — лучше всего, если фтор будет находиться в пасте в виде аминофторида (наиболее доступен для использования организмом).

Другие компоненты детской зубной пасты

Хорошо, если в состав зубных паст входят компоненты, которые замедляют развитие бактерий, и, значит, препятствуют возникновению кариеса, а также придающие пасте сладкий вкус. Это Ксилит или Сорбитол.

Ферменты лактоферрин, лактопероксидаза, бромелаин, папаин – все они предотвращают образование зубного налёта, выполняют защитную, антимикробную, регенерирующую, антиоксидантную и другие функции; одновременно стимулируют рост полезных бактерий и борются с ростом вредных.

Важный показатель – абразивность зубной пасты. Для детей в возрасте до 3 лет показатель абразивности (RDA) не должен превышать 20, в возрасте с 3 лет и до 13 лет - не более 45.

Пенящие свойства пасты должны обеспечивать мягкие гипоаллергенные пенообразующие: кокамидопропил-бетаин, вырабатываемый из жирных кислот кокосового масла и С14-16-олефинсульфонат натрия минерального происхождения. 
Не стоит детям покупать пасты с лаурил сульфатом натрия, обладающим сильными аллергенными свойствами. Также следует исключить использование паст, содержащих отбеливающие и антимикробные компоненты.


Чистим зубы - играя

Чтобы приучить ребенка следить за гигиеной полости рта, включите фантазию! Придумайте интересную игру, соответствующую возрасту вашего ребенка. Малыш может сначала почистить зубы вам (только вашей щеткой), а потом и вы ему почистите.

Для более взрослого ребенка может оказаться интересной борьба с кариозными монстрами или дружба с капитаном Щеткиным, который приходит на помощь и очищает зубы от вредного налета. Придумывайте, пробуйте, экспериментируйте! И помните: только под вашим руководством ребенок научится правильно ухаживать за зубами, приобретет важную, хорошую привычку.


Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер для лучшей навигации по интернету.