Пластинки для исправления прикуса

Из-за чего нарушается прикус? Почему многие сталкиваются с этой проблемой?

Причин нарушения прикуса у ребенка может быть много:

  • маленький размер челюсти, унаследованный от родителей
  • ранее удаление молочных зубов из-за быстро появления кариеса
  • такие вредные привычки малыша, как прикусывание губы или сосание пальца

Неправильный прикус может сформироваться и в том случае, если ребёнок часто (более 2-3 раз в год) болеет, и вынужден дышать ртом, потому что нос заложен. Еще одна распространенная причина – это более быстрое прорезывание зубов по сравнению с ростом челюсти.

Какая профилактика появления неправильного прикуса наиболее эффективна?

Заботливые папы и мамы регулярно приводят своих малышей на профилактический осмотр у ортодонта. Своевременная профилактика позволяет минимизировать проблемы с прикусом в будущем. Ликвидировать нарушение прикуса значительно проще именно на начальном этапе. Для детей старшего возраста, например, в 12 лет, ортодонтическое лечение будет более длительным.

Пластинки для исправления прикуса

Для исправления прикуса во время роста челюстей ортодонты применяют пластинки. Давайте разберёмся, какими бывают пластинки и зачем они нужны?





Что такое съемные и несъемные пластинки?

Пластинка съёмная – ортодонтический аппарат с пластмассовым основанием, точно повторяющим форму нёба и внутреннюю поверхность зубов. Такая пластинка формирует условия для правильного положения зубов.

Пластинки для исправления прикуса

В конструкцию съёмной пластинки могут быть встроены один или несколько винтовых механизмов для расширения зубной дуги и обеспечения места зубам. Также могут присутствовать элементы для улучшения положения отдельных зубов, например, для наклона или поворота зуба. Винт необходимо будет раскручивать в режиме, который индивидуально подберёт ортодонт. Каждый поворот винта «на 1 шаг» позволяет получить 0,25 мм пространства. Как правило, дети чувствуют лёгкое давление в течение 5-10 минут, либо вовсе не замечают его.




Как крепится съёмная пластинка?

Пластинки для исправления прикуса

В чем заключается особенность изготовления съемных пластинок?

Съёмная пластинка изготавливается индивидуально для каждого ребенка. Врач ортодонт определяет, на каких зубах наиболее удобно расположить фиксирующие элементы. Именно поэтому ребёнок может легко снимать и надевать пластинку самостоятельно. Это очень удобно и практично! Пластинки изготавливают из полимерных материалов, гипоаллерганных и биосовместимых с человеческим организмом.

Как сделать так, чтобы ребенок с удовольствием носил съемные пластинки?

Поскольку носят пластинки именно малыши, эти ортодонтические аппараты делают яркими, разноцветными и привлекательными для юных пациентов. На некоторых из них даже изображаются любимые персонажи мультиков и сказок. Такая пластинка воспринимается как забавная игрушка или яркое украшение, и юный пациент будет с удовольствием ее носить.

Что такое пластинки с искусственными зубами?

Пластинки с искусственными зубами могут быть съёмными и несъёмными.

Пластинки с искусственными зубами необходимы ребёнку, который утратил временные (молочные) зубы раньше времени. Например, из-за удаления нескольких зубов из-за быстро развивающегося кариеса. Такие пластинки устанавливаются детям с 3-летнего возраста, когда сам малыш уже осознаёт, что у него не хватает зубов, а у других детей эти зубы есть.

Постарайтесь прислушаться к Вашему малышу!

Готовность ребёнка к сотрудничеству – очень важная составляющая ортодонтического лечения, если юный пациент готов использовать пластинку – можно начинать лечение, если пока сомневается – лучше отсрочить это на некоторое время, дать возможность ребёнку подготовиться морально.

Пример 1.

Девочке в возрасте 3,5 лет были удалены 4 верхних передних зуба, прорезывание постоянных зубов в этом месте ожидается в 6,5 – 7 лет. Замещающая пластинка потребуется до начала прорезывание постоянных резцов. Искусственные передние зубы обеспечивают хорошую дикцию; лёгкое механическое воздействие пластинки на десну (во время приёма пищи) стимулирует зачатки постоянных зубов к своевременному прорезыванию. Также важен психологический аспект лечения - восстановление эстетики улыбки формирует уверенную в себе личность ребенка. В последствии это позволит избежать в будущем серьезных проблем с самооценкой, коммуникацией и пр.

Пластинки для исправления прикуса

Пример 2.

Девочка в 5-летнем возрасте утратила 2 временных (молочных) зуба слева, поэтому возникла необходимость их замещения на пластинке. Учитывая тот факт, что постоянные зубы появляются на этом месте только после 9 лет, есть необходимость сохранения пространства до начала прорезывания постоянных зубов. Замещающие пластинки меняются по мере роста ребёнка (в среднем, 1 раз в год). В настоящее время используется замещающая пластинка с искусственными зубами и винтовым механизмом для создания пространства передним зубам.

Пластинки для исправления прикуса

Пример 3.

По причине кариеса ребёнку 2,5 лет были удалены 3 передних зуба на верхней челюсти. Врач выявил, что нижние резцы уже стремятся выдвинуться вверх и заполнить свободное пространство. В столь юном возрасте дети ещё не готовы к сотрудничеству с ортодонтом, и не соглашаются использовать съёмную пластинку. Долгое ожидание могло бы привести к развитию деформации нижнего зубного ряда, поэтому было принято решение о замещении недостающих верхних резцов искусственными зубами на несъёмной дуге.

Так выглядит несъёмная дуга с искусственными зубами. Стрелочками обозначены границы искусственной десны.

Искусственные замещающие зубы выглядят естественно; такой аппарат будет служить до 5-6 лет, пока не настанет период подготовки к прорезыванию постоянных зубов.

Пластинки для исправления прикуса

Пример 4.

Аналогичный случай, но 3-летнему малышу пришлось удалить 6 зубов на верхней челюсти, осталось только 4 зуба. Врач определил, что для замещения утерянных зубов следует выбрать несъёмную дугу с искусственными зубами. Стрелочками указаны искусственные зубы.

Пластинки для исправления прикуса

Пример 5.

Мальчику в возрасте 5 лет, 10 мес., было выполнено множественное удаление верхних и нижних зубов. В результате сформировалось несоответствие смыкания верхних и нижних зубов, возникла перекрёстная окклюзия (указано стрелочкой). Нижние зубы перекрывают верхние. 

  1. На верхний зубной ряд была установлена несъёмная расширяющая пластинка (аппарат Росса), а на нижний ряд – съёмная пластинка с винтом в переднем участке для создания пространства и искусственными зубами в месте отсутствия жевательных зубов.Результат расширения верхней зубной дуги через 3 месяца: получено пространство для боковых зубов.
  2. На нижней челюсти удалены 4 временных зуба, резко снижена жевательная эффективность.Изготовлена замещающая пластинка с искусственными зубами и винтом, позволяющим увеличить место в переднем отделе и разместиться постоянным зубам.

Результат лечения через 8 месяцев: выполнено расширение верхнего зубного ряда, прорезались боковые резцы, исправлено перекрёстное соотношение клыков справа и слева.

Пластинки для исправления прикуса



Как будет изготовлена пластинка для Вашего малыша?

Врач-ортодонт снимет слепки с зубных рядов Вашего малыша. Далее будут изготовлены гипсовые модели челюстей, а также произведен расчет конструкции будущей пластинки. Затем в зуботехнической лаборатории изготавливается индивидуальная пластинка.

Срок изготовления пластинок – 5-10 дней. Врач-ортодонт обучает юного пациента и его родителей правилам ношения аппарата и ухода за ним.

После установки съёмной пластинки необходимо приезжать на осмотр к ортодонту раз в 1-2 месяца. Врач оценивает ход лечения, определяет, насколько хорошо пластинка фиксируется и корректирует аппарат при необходимости.

Если ребёнку была установлена несъёмная дуга с искусственными зубами, приезжать на осмотр к ортодонту можно 1 раз в 3-6 месяцев.

А вот какая пластинка нужна именно Вашему малышу, определит заботливый врач ортодонт.

Здоровых зубов Вашему малышу!

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер для лучшей навигации по интернету.