Ортодонтия детям

Ортодонтия детям

  • Оптимально было бы отказаться от соски-пустышки и питья из бутылочки к концу первого года. В это время ребенок уже достаточно хорошо умеет слизывать пищу с ложки и учится пить из чашки. Происходит перестройка равновесия мышц, в активном сосании больше нет необходимости, напротив, присутствие соски во рту будет создавать неправильную форму верхнего зубного ряда, препятствуя смыканию зубов в переднем отделе. Если расставание с соской затруднительно и затянулось до двух и более лет, необходима помощь ортодонта. Ортодонт в Москве подберет Вашему Ребенку аппарат, который упростит прощание с соской. Это – вестибулярная пластинка Muppy, разработанная врачом-ортодонтом, у которого дочь до трех лет сосала пустышку и ни за что не хотела с ней расставаться. Девочке объяснили, что есть соски для больших Ребят, и она с удовольствием опробовала новую конструкцию, тем более, что вестибулярная пластинка Muppy внешне очень напоминает соску-пустышку. Главное – подобрать размер по возрасту.
  • У Вашего малыша появились первые зубки, и он пытается найти им работу, откусывать, жевать. Нагрузка прорезавшимся зубам, имеющим соседей – антагонистов уже необходима. Полезной привычке есть жесткую пищу уже пора залощиться, чем больше твердой пищи Ваш малыш будет получать, тем больше шансов у зубов найти правильное положение. К сожалению, в последнее время нередко встречаются случаи тесного положения зубов в молочном прикусе, а 30 лет назад это и представить себе было трудно!

Вредные привычки, приводящие к неправильному прикусу

Ортодонтия детям

У некоторых ребят сохраняется привычка перед сном или в минуты волнения сосать палец, игрушку, уголок одеяла, а в старшем возрасте грызть ручки и карандаши. Это приводит к неправильному положению отдельных зубов и формы зубного ряда. На помощь снова могут прийти вестибулярные пластинки Muppy или трейнеры – эластопозиционеры для коррекции формы и положения зубных рядов и зубов в период подготовки к смене зубов и в период сменного прикуса.

Слабость круговой мышцы рта и неправильный прикус

Иногда равновесие мышц языка не перестраивается должным образом и во время глотания язык устремляется вперед, оказывая чрезмерное давление на зубы, препятствуя их смыканию. Привычка держать рот полуоткрытым свидетельствует о слабости круговой мышцы рта. В таких случаях необходимы определенные упражнения для поддержания тонуса мышц. Их доктор преподносит в форме игры, и выполнять их будет весело и легко.

Какие факторы оказывают влияние на формирование прикуса?

  • Стоит обратить внимание, не спит ли Ваш ребенок все время на одном боку, не сидит ли за столом, подперев рукой подбородок? Это чревато смещением нижней челюсти в сторону и формированием перекрестного прикуса. В такой ситуации нижняя челюсть лишается возможности плавного скольжения относительно верхней, и у зубов нет возможности равномерно и качественно пережевывать пищу.
  • Если малыш, балуясь, часто смещает нижнюю челюсть вперед, мышцы, повинуясь, перестраивают равновесие и неправильное положение нижней челюсти может зафиксироваться и в дальнейшем обеспечить обратное резцовое перекрытие в переднем отделе.

Как связаны частые ОРВИ у детей и процесс формирования правильного прикуса?

К сожалению, иммунитет у детей слабый. ОРЗ и ОРВИ в возрасте от 2 до 8 лет случаются очень часто. Простудные заболевания сопровождаются ротовым дыханием, а это приводит к недоразвитию средней трети лица, сужению верхнего, а вслед за ним и нижнего зубных рядов, формированию неправильного смыкания зубных рядов. В период смены зубов может произойти нехватка пространства для постоянных зубов. Если малыш часто болеет, необходимо комплексное лечение врача-ортодонта и ЛОР-врача, преобразование формы верхнего зубного ряда на съемной пластинке обеспечит расширение верхних дыхательных путей, облегчение носового дыхания, дыхательные упражнения, физиопроцедуры помогут закрепить результат.

Как часто следует посещать врача-ортодонта?

Для того, чтобы формирование прикуса постоянных зубов происходило гармонично, на осмотр к ортодонту следует приходить не реже 1 раза в 3 месяца. Доктор на раннем этапе сможет выявить и устранить проблемы с уздечками языка, верхней и нижней губы. При условии недостатка пространства для прорезывания зубов предложит съемные пластинки или трейнеры (Миобрейсы, LM-активаторы), предназначенные для коррекции формы и соотношения зубных рядов, а также положения отдельных зубов.
Чем раньше будет выявлена проблема, тем проще проводить коррекцию.


Металлические, керамические, сапфировые брекеты. Что выбрать?

К сожалению, мы не всегда успеваем вовремя пройти профосмотр у стоматолога, и проблемы замечаем тогда, когда прикус уже сформирован. В таких случаях исправить положение зубов можно с помощью металлических, сапфировых или керамических брекетов, которые имеют возможность проводить контролируемое в трех плоскостях перемещение зубов. Сейчас среди детей-подростков лечение на брекетах стало модным. Кто-то выбирает металлические брекеты, кто-то – керамические или сапфировые.

Эстетическая серия: керамические и сапфировые брекеты

Керамические и сапфировые брекеты хороши тем, что они менее заметны. Выделяться может только дуга, связывающая все зубы в единую цепь. Зато на керамические или сапфировые брекеты можно надеть флюоресцирующие эластики, которые при неоновом свете будут светиться ярким светом. В клубе на дискотеке или боулинге будет смотреться очень стильно. Поэтому подростки часто выбирают именно сапфировые брекеты.

Как уговорить ребенка носить брекеты

Если доктор выявил у Вашего ребенка проблему с прикусом, и предложил план лечения на металлических, керамических или сапфировых брекетах, но сам Ребенок в данный момент не готов к этому, не наставайте. Никого невозможно сделать счастливым насильно. Лучше обсудите снова эту проблему с врачом. Возможно, Вам предложат вариант лечения на Миобрейсе, съемном каучуковом аппарате, который можно носить только дома и ночью, втайне от всех. Иногда Ребенку нужно дать время на размышление, год или два. За этот период он успеет повзрослеть и осознать, что здоровье – это важно! И тогда наступит время, когда ребенок сам выберет керамические или сапфировые брекеты, понимая ценность ровных и здоровых зубов.

Какой бы способ лечения Вы со своим врачом-ортодонтом не выбрали, он должен нравиться и Вашему Ребенку, чтобы он чаще улыбался.

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер для лучшей навигации по интернету.