Что делать, если ребенок боится стоматолога?

Советы родителям дают детские стоматологи Дентал Фэнтези

Когда в одном предложении упоминают стоматолога и ребенка, то часто вспоминают о страхах, детском плаче и больных зубах. Действительно у многих родителей первый опыт с малышом оказывается очень тревожным. А боязнь стоматолога может быть очень устойчивой. Получив однажды негативный пугающий опыт, ребенок надолго запоминает его. Родителям кажется, что ребенок не вспомнит, но это не так - тело помнит и мозг помнит. Причем психика так работает, что страхи могут трансформироваться. Если, например, у стоматолога малыш испытал нечто пугающее, его удерживали и насильно лечили, ему было больно, то в будущем этот страх может перерасти в любой другой: страх уколов вообще, боязнь любых медицинских манипуляций, страх закрытых пространств. Давайте поговорим сегодня о том, как уменьшить вероятность возникновения страхов у ребенка от посещения стоматолога? Как воспитывать осознанность и относиться с уважением к детям?

Почему ребенок начинает бояться стоматолога?

Что делать, если ребенок боится стоматолога?
  • Иногда страхи возникают «с легкой руки» родителей, которые пугают: "Не будешь чистить зубы, пойдем к стоматологу", "Сейчас вызову врача, он тебе укол сделает".
  • Часто страхи и травмы после лечения зубов возникают из-за насильного принуждения. Ребенок испытывает в кресле стоматолога чувство беспомощности и обреченности.

При этом исследования подтверждают, что дети охотнее идут на контакт с медперсоналом, если к ним относиться уважительно. Поэтому многие современные стоматологи уделяют время общению с малышом и налаживанию контакта.

Бывают ситуации, угрожающие жизни, когда уже нет времени - надо действовать. Но если возможность есть, грамотный стоматолог всегда начнет с адаптации — от простого к сложному, от знакомства и привыкания к лечению.

Подготовка к приему стоматолога. Что нужно сделать родителям?

  1. Дома формируйте позитивный образ врача. Не пугайте стоматологом, читайте книжки про врачей, рассказывайте, что стоматолог - это друг. Не отзывайтесь плохо о врачах в присутствии ребенка.
  2. Не угрожайте! "Если не будешь лечиться, зубы почернеют и вывалятся" Ребенок поймет в итоге, что это не правда, и вы потеряете его доверие. "Если не согласишься, мне придется тебя держать". Это заставляет ребенка чувствовать себя не в безопасности рядом с вами, что вредно для отношений и психики ребенка. Страх порождает еще больше страха, а наша цель достигнуть осознанности и сотрудничества.
  3. Подробно расскажите, что ждет малыша на приеме у стоматолога: что он будет осматривать, какие манипуляции проводить. Частая ошибка родителя - не говорить ребенку о предстоящем лечении. Иногда так поступают из лучших побуждений, чтобы заранее не волновать малыша. Но в итоге все становится хуже: дети реагируют на замалчивание додумыванием всяких ужасов, сильными истериками после и снижением доверия к родителям. А известность уменьшает тревогу.
  4. Поиграйте в предстоящий визит к стоматологу. И как можно подробнее. Если планируется применение бормашины, то можно имитировать ее, скажем, электрической щеткой. Надавливайте за зубки слегка, чтобы малыш привык к давлению. Можно надеть одноразовые перчатки, чтобы это тоже не было неожиданностью. Меняйтесь ролями в игре. Играйте только с согласия ребенка!
  5. Держите обещание: если сказали, что будет только осмотр, пусть он получит именно такой опыт. Никакого лечения! Если есть вероятность лечения, сообщите заранее.
  6. Учите ребенка свободно говорить о своих эмоциях (как позитивных, так и негативных), это существенно упростит ваши походы к врачу, улучшит контакт с ним и снизит вероятность истерик.
  7. Важно! С малышами до 2-3 лет довольно сложно договориться лечить зубы, поэтому сделайте все от вас зависящее, чтобы не допустить лечения: чистите регулярно зубы, ограничьте сладкое, давайте пить воду вместо других напитков.

Учите ребенка ухаживать за собой. Рассказывайте, что поддержание гигиены - важная часть жизни. Давайте ему проявить самостоятельность в этом. Пусть целью обучения будет получение нового навыка: правильная чистка зубов, полоскание рта.

Как мы лечим детей, которые боятся стоматолога?

Детские врачи Денал Фэнтези — специалисты в адаптации детей к осмотру и лечению. Даже самые напуганные дети, с негативным опытом могут пройти лечение зубов в комфортной психологической атмосфере — без слез, без удержания в кресле. Детские стоматологи нашей клиники сделают все возможное, чтобы наладить контакт с малышом, подружиться с ним.

Иногда адаптация может занять несколько приемов: 1 визит — осмотр, 2 визит — пробная чистка зубов при помощи аппарата. Если нужно, рентген-снимок. 3 визит — лечение под местной анестезией. Возможно, с применением седации (вдыхание через маску безопасной воздушной смеси, которая дает расслабляющий эффект).

Наше основное правило: Мы не лечим детей насильно! Иначе доктор не сможет провести лечение качественно, а ребенок будет бояться стоматолога и в детстве, и дальше - во взрослой жизни. Если адаптировать малыша не получилось даже за несколько приемов, родителям предлагается проводить лечение ребенка в условиях глубокой седации, под «общим» наркозом. Мы используем безопасный препарат Севоран, на наркозе работает опытная бригада анестезиологов, все процессы находятся под постоянным контролем.


Читайте также
Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.