Молочные зубы. Профилактика кариеса молочных зубов. Лечение молочных зубов. Удаление молочных зубов.
Ранняя потеря молочных зубов. Лечение молочных зубов у детей.

Все, что вы хотели бы знать о молочных зубах: сроках их прорезывания и смены, способах ухода за ними дома и в условиях стоматологической клиники; о питании, позволяющем сохранить зубы здоровыми; о своевременном лечении кариеса, пульпита, травмы, и о многое многое другое вам с удовольствием расскажут детские стоматологи Дентал Фэнтези.



Какова роль молочных зубов?

Молочные зубы (стоматологи часто называют эти зубы временными, что полностью соответствует действительности) прорезываются в первые годы жизни ребенка и выполняют важную роль в жизни и развитии малыша. Зубы помогают ребенку после молочного вскармливания перейти на «взрослую» еду, справляться с твердой пищей, которая ему необходима. Зубы участвуют в формировании правильной речи. Молочные зубы готовят лицевые кости к появлению более крупных постоянных зубов, от них в большой степени зависит и правильный прикус, и красивый, ровный овал лица, и гармоничный профиль. И, конечно же, зубы позволяют ребенку социализироваться в новом для него мире, ведь улыбка, особенно когда она красивая и ровная, располагает людей к малышу, учит его правильно общаться, получая от общения радость и удовлетворение.

Прорезывание первых зубок. Где норма?

Прорезывание зубов – процесс естественный, однако не всегда он протекает легко и спокойно. Часто в этот период ребенок преподносит родителям дополнительные беспокойства,  хлопоты и бессонные ночи.

Чаще всего первые зубки появляются в 6-ти месячном возрасте, они сформировались в то время, когда малыш еще находился в животе у мамы. Впрочем, достаточно часто первые зубы появляются значительно позже, к году. Бывают и такие «зубастые» малыши, которые рождаются уже с 1 или 2 зубками. И это тоже – вариант нормы. И все же показать ребенка детскому стоматологу стоит, чтобы понять не шатаются ли зубы и не мешают ли ребенку питаться. Хорошо заранее знать – каковы симптомы скорого прорезывания первых зубов и постараться помочь ребенку чувствовать себя хорошо в этот непростой для него период.


Что такое пространственный баланс?

Молочные зубы чрезвычайно важны для настоящего и будущего здоровья малыша, закладывая основу нормального, здорового развития челюстей, костей и лицевых мышц. Молочные зубы сохраняют пространство для коренных зубов. Они фактически прокладывают путь, по которому будут расти коренные зубы, определяют, в какой позиции будут находиться во рту коренные зубы. Поэтому необходимо и лечение молочных зубов у детей. Ведь коренные зубы полностью меняют молочные только в возрасте 12- 14 лет. Пока молочные зубы находятся на месте, до нормального времени их выпадения, в полости рта у ребенка сохраняется пространственный баланс.
Каким образом потеря молочного зуба может сказаться на здоровье коренных зубов?

Если зуб утрачен слишком рано (выпал или был выбит), то окружающие его зубы, могут начать сдвигаться, выдвигаться вперед или, напротив, западать. А зубы на другой челюсти могут начать сдвигаться вверх либо вниз, заполняя пустоту. Если пространство выпавшего зуба займут соседние зубы, коренному зубу будет трудно вырасти на своем месте. Именно по этой причине коренные зубы порой начинают расти криво, они наезжают друг ну друга и т. д. Если ничего не предпринимать и не разбираться с этой проблемой, Вам придется столкнуться с тем, что понадобится длительное, основательное и дорогостоящее лечение у ортодонта (то есть исправление зубов).
 
Удаление молочных зубов детям. Как избежать неправильного развития зубочелюстной системы у ребенка с ранним удалением зуба?

Для этого разработаны специальные приспособления, ретейнеры, съемные пластинки или несъемные удерживатели пространства, которые сохраняют место в области удаленных зубов и не позволяют соседним зубам сдвинуться и искривиться.

В каком возрасте необходимо устанавливать пластинки, удерживатели пространства?

Если зуб утрачен в раннем детстве, ребенок еще не готов носить съемные пластинки или любую другую ортодонтическую конструкцию во рту. Как правило, такое лечение стоит начинать в возрасте 3-4 лет. Возможно, потребуется ортодонтическая профилактика, например - установка съемной пластинки или несъемного удерживателя пространства.
 
Вопрос пациентки: Заметила, что у моей дочери клык на верхней челюсти начал заваливаться в сторону. Четвертый зуб были вынуждены удалить после травмы в 2 года.

Нужно что-то делать?

Если ничего не делать, клык может занять несвойственное ему место и помешать прорезыванию постоянного зуба. Такая ситуация может стать причиной искривления зубного ряда. Вам необходимо обратиться к ортодонту, имеющему опыт работы со сменным (молочным) прикусом. Вам, скорее всего, предложат носить съемную пластинку - она очень красивая и легкая. Или установят несъемный удерживатель пространства.