Молочные зубы. Профилактика кариеса молочных зубов. Лечение молочных зубов. Удаление молочных зубов.
Даже за очень маленькими зубками надо следить. А то убегут!

ребенок спит-1.jpg
Все, что вы хотели бы знать о молочных зубах: сроках их прорезывания и смены, способах ухода за ними дома и в условиях стоматологической клиники; о питании, позволяющем сохранить зубы здоровыми; о своевременном лечении кариеса, пульпита, травмы, и о многое многое другое вам с удовольствием расскажут детские стоматологи Дентал Фэнтези.

Какова роль молочных зубов?

Молочные зубы (стоматологи часто называют эти зубы временными, что полностью соответствует действительности) прорезываются в первые годы жизни ребенка и выполняют важную роль в жизни и развитии малыша. Зубы помогают ребенку после молочного вскармливания перейти на «взрослую» еду, справляться с твердой пищей, которая ему необходима. Зубы участвуют в формировании правильной речи. Молочные зубы готовят лицевые кости к появлению более крупных постоянных зубов, от них в большой степени зависит и правильный прикус, и красивый, ровный овал лица, и гармоничный профиль. И, конечно же, зубы позволяют ребенку социализироваться в новом для него мире, ведь улыбка, особенно когда она красивая и ровная, располагает людей к малышу, учит его правильно общаться, получая от общения радость и удовлетворение.

Прорезывание первых зубок. Где норма?

Прорезывание зубов – процесс естественный, однако не всегда он протекает легко и спокойно. Часто в этот период ребенок преподносит родителям дополнительные беспокойства,  хлопоты и бессонные ночи.
Чаще всего первые зубки появляются в 6-ти месячном возрасте, они сформировались в то время, когда малыш еще находился в животе у мамы. Впрочем, достаточно часто первые зубы появляются значительно позже, к году. Бывают и такие «зубастые» малыши, которые рождаются уже с 1 или 2 зубками. И это тоже – вариант нормы. И все же показать ребенка детскому стоматологу стоит, чтобы понять не шатаются ли зубы и не мешают ли ребенку питаться. Хорошо заранее знать – каковы симптомы скорого прорезывания первых зубов и постараться помочь ребенку чувствовать себя хорошо в этот непростой для него период.

Что такое пространственный баланс?

Молочные зубы чрезвычайно важны для настоящего и будущего здоровья малыша, закладывая основу нормального, здорового развития челюстей, костей и лицевых мышц. Молочные зубы сохраняют пространство для коренных зубов. Они фактически прокладывают путь, по которому будут расти коренные зубы, определяют, в какой позиции будут находиться во рту коренные зубы. Поэтому лечение молочных зубов у детей столь необходимо. Ведь коренные зубы полностью заменяют молочные только в возрасте 12- 14 лет. Если молочные зубы остаются на месте до правильного времени их выпадения, в полости рта у ребенка сохраняется пространственный баланс - предпосылка красивых и ровных зубов на всю жизнь. Если по любой причине ребенок лишился молочных зубов (зуба) слишком рано - непременно стоит предпринять меры, позволяющие избежать негативных последствий для прикуса и внешнего вида зубов. Ведь красота зубов - это их здоровье. Специалисты Дентал Фэнтези пользуются для этого широким арсеналом средств: ретейнерами, каппами, съемными пластинками или несъемными удерживателями пространства. Действие этих аппаратов нацелено на одно: сохранить место в области удаленных зубов и не позволить соседним зубам сдвинуться и искривиться.

Сохранить молочные зубы здоровыми до их естественной смены

Тщательная гигиена зубов у детей — отличная профилактика их заболеваний, раннего выпадения и формирования аномалий прикуса. Научит вас и вашего малыша правильно и с удовольствием ухаживать за зубами, конечно же, детский стоматолог. Выпавший зуб, особенно если задолго до смены ребенок лишился не одного, а двух и более зубов, нарушает жевательные функции, приводит к асимметрии черт лица, снижает качество пережевывания пищи и может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта. Детские стоматологи клиники Дентал Фэнтези делают всё для сохранения молочных зубов. Наши доктора уделяют много времени профилактике, учат детей правильно и с удовольствием чистить зубы.

Если бутылочный кариес удается заметить в самом начале болезненного процесса, проводится щадящее и эффективное лечение без бор-машины

Качественное и комфортное лечение кариеса и пульпита сохранит красоту улыбки вашего ребенка и избавит от многих стоматологических проблем в будущем.

Специалисты Дентал Фэнтези – виртуозы реставраций, даже большие сколы или сильные разрушения – не показание для удаления. Отреставрировать зуб, вернуть ему возможность жевать, а ребенку – возможность уверенно улыбаться и правильно разговаривать – наша повседневная работа. Мы пользуемся только гипоаллергенными, биосовместимыми материалами, применяем и детские коронки, как это делают наши коллеги во многих развитых странах мира.

Правильный рацион питания ребенка с самого первого молочного зуба – очень важный фактор здоровья зубов. Исправление рациона, устранение и сокращение продуктов, вредных для зубов (и не только для зубов) помогает бороться даже с такими серьезными проблемами, как острый и острейший кариес.  

 

Смена молочных зубов на постоянные. Масса вопросов!

Все мы знаем, что молочные зубы меняются на постоянные. Правда, некоторые родители почему-то не считают нужным следить за здоровьем молочных зубов, мотивируя это тем, что, дескать, все равно они скоро сменятся. Так и представляешь, как молочные зубы, все 20 штук, вдруг дружно выпрыгнут с десен, а на их месте тут же появятся другие – им на смену. Как в компьютерной игре. На деле все происходит вовсе не так. Молочные зубы начинают меняться с 5-7 лет. Этот процесс занимает несколько лет, заканчиваясь лишь к 12-14 годам. И человеку далекому от медицины понятно, что такой постепенный процесс нельзя оставлять без внимания и что зараженные кариесом молочные зубы легко могут заразить и своих новых соседей – постоянные зубы. В самых запущенных случаях инфекция может поражать даже зачатки постоянных зубов, которые до поры находятся внутри костной ткани, в непосредственной близости от корней молочных зубов. А потому профилактика кариеса молочных зубов и лечение молочных зубов – серьезный вклад в общее состояние здоровья подрастающего человека, в его успешное развитие и счастливую судьбу.   

Итак, первые смены молочных зубов на постоянные, как правило, происходят в возрасте 5-7 лет. У передних резцов начинают рассасываться корни, они шатаются, выпадают и замещаются более крупными постоянными зубами. Сроки выпадения молочных зубов следующие:

  • нижние резцы, верхние резцы— 6-7 лет;
  • боковые резцы — 7-8 лет;
  • верхние и нижние малые моляры — 8-10 лет;
  • клыки — 9-11 лет;
  • большие нижние и верхние моляры — 11-13 лет.

Запомните, каждый организм индивидуален, поэтому смена молочных зубов на постоянные может происходить раньше или позже среднестатистического срока. Не стоит волноваться по этому поводу. Если же зуб «запаздывает» с появлением на год и более – стоит показаться детскому стоматологу. Иногда врач «на глаз» определит, что зуб скоро покажется (сменится), иногда для выяснения причин запаздывания нужно провести исследование.

Как правило, в этот период у родителей возникает масса вопросов, и это правильно. Как научить подростка правильно и тщательно ухаживать за своими зубами? Кому показана процедура герметизации фиссур? Что такое нарушения прикуса, и чем поможет подростку врач-ортодонт? Смело задавайте все эти вопросы специалистам нашей клиники. На профилактическом осмотре или на процедуре гигиенической чистки вам обязательно подробно расскажут обо всем, что вас волнует.

Чем отличаются молочные зубы от постоянных?

  • Молочных зубов в норме 20. Постоянных зубов больше – вместе с т.н. «зубами мудрости» их у нас 32.
  • Размеры коронок у молочных зубов меньше, чем у постоянных, ведь у ребенка и голова меньше, чем у взрослого. Молочные зубы имеют выраженный белый оттенок. Постоянные зубы имеют кремовые оттенки, они заметно крупнее.
  • Корни молочных зубов длиннее, чем у постоянных зубов, однако к моменту смены они постепенно рассасываются (происходит их резорбция).  
  • Все молочные зубы в свое время меняются. Смена, как правило, начинается с того, что во рту у 5-7 летнего ребенка вырастают т.н. «шестерки», шестые зубы от центра. Они уже постоянные и останутся на всю жизнь.


А если травма?

      По статистике каждый четвертый ребенок в период детства и взросления получает хотя бы одну травму полости рта. Разумеется, малышей можно защищать от травм, применяя наугольники, воротца безопасности и другие приспособления. Они ограничивают неистощимое любопытство и активность наших чад. Если же травма все-таки произошла, зуб сколот или даже выбит – не паникуйте. Сохраняйте спокойствие, ведь в Дентал Фэнтези есть специалисты по травме. Вам непременно помогут и, возможно, даже выбитый зуб будет спасен!

Подведем итоги:

Для того чтобы сохранить молочные зубы ребенка здоровыми, рекомендуется:

  • Не забывать регулярно, 4 раза в год (если врач не назначил иначе) показывать малыша детскому стоматологу для профилактического осмотра.
  • Чистить молочные зубы вместе с ребенком 2 раза в день, 1 раз – обязательно строго перед ночным сном. Приучайте ребенка к гигиене сразу после прорезывания первого зубика, используйте детские зубные щетки и пасты в соответствие с возрастом.  
  • Если у ребенка обнаружен кариес, пульпит, иные проблемы со здоровьем зубов или слизистой рта – непременно обратитесь в современную стоматологию, к детскому стоматологу и пройдите всё необходимое лечение до конца. Если ребенок еще очень мал и не может выдержать процесса лечения, стоит осуществить лечение во сне (с использованием наркоза) или успокоить ребенка, применив лечение с седацией. Однократное использование современной анестезии гораздо менее вредно, чем постоянное воздействие на организм ребенка патогенной флоры.  
  • Серьезно (очень серьезно) относиться к рациону питания ребенка, помня, что избыток сахара и т.н. «быстрых» углеводов вреден далеко не только для зубов;
Также можно почитать:
Как правильно чистить зубы детям
Питание как лечение
Стоматит - правильное лечение