Перфорация верхушки корня
Перфорация верхушки корня

Еще одна проблема – перфорация верхушки корня зуба. Кто-то лечил зуб, но из-за неаккуратности. Плохой оснащенности или освещенности совершил ошибку и сделал в коре зуба отверстие. На верхушке корня и так, в норме имеется маленькое отверстие, через которое в зуб входит пучок нервных окончаний, лимфатических сосудов, артерии и вены. Врач, пломбируя канал, не должен повредить его истинную анатомию. Если же мы работаем какими-то грубыми инструментами, например, стальными, которыми всех нас учили пользоваться в институте и которыми до сих пор пользуется большая часть стоматологов в государственных клиниках РФ, возможна перфорация. Несмертельно, конечно, но осложнение неприятное. Получив перфорацию, пациент, сам того не предполагая, получает ту же проблему, что и свертикальной трещиной. Что это за проблема? – Это т.н. мина замедленного действия. Может очень быстро проявиться, может – нет.

Нужно ли удалять зуб, если произошла перфорация? - Прежде перфорация считалась показанием к удалению зуба, однако сегодня есть варианты борьбы с таким осложнением. Важно точно знать, где находится перфорация, а лучше – визуально наблюдать ее, в чем нам и помогают современные методы исследования, такие как микроскоп и 3D томография.

Что происходит при перфорации корня? - Проблема – в нарушении герметичности корня и последующем его инфицировании. Вначале повреждается ткань корня зуба, постепенно воспаление может дойти и до десневых тканей и до челюстной кости. Если перфорация произошла в коронковой части зуба, то мы сразу получаем проблему в тканях десны, в районе альвеолярного гребня.

Для успешного лечения такой проблемы врачу просто необходим микроскоп. Визуализировать, тщательно помыть, очистить от микробов и отреставрировать очень хорошим препаратом, который показывает лучшие результаты именно в такой ситуации. Этот препарат заслуживает отдельного рассказа, если вам интересно – прочтите о нем здесь Биосовместимый препарат МТА.

Как свести к нулю шанс получить при лечении перфорацию корня? - Обращайтесь за эндодонтическим лечением к высокопрофессиональному врачу в клинику, оснащенную микроскопом, современной диагностической аппаратурой, использующей качественные, современные инструменты.